Truffe
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Qu'est ce qu'une truffe ?
C'est un champignon symbiotique rond et noir à l'extérieur qui pousse sous la terre et échange des éléments avec un arbre-hôte sous lequel il se trouve. La truffe y est « rattachée » par du mycélium. Il existe plusieurs espèces de truffes dans cette région. Les deux principales sont la mésentérique (nom d'espèceTuber mesentericum) et l'uncinatum (nom d'espèceTuber aestivumsyn. T. uncinatum des travaux pour les différencier sont en cours). La truffe meusienne ou mésentérique (Tuber mesentericum) se caractérise par la présence d'une cavité (fossette) à la base ; elle est beaucoup plus parfumée que les autres, c'est pourquoi elle demande un dosage précis pour la cuisiner.
La truffe est un champignon comestible et elle est très recherchée par les gastronomes ! Si la truffe noire le fameux diamant noir ou mélano Tuber melanosporum peut être vendue jusqu'à 1000€ le kilo, celles la région Est vaut en moyenne 300€ le kilo pour le Tuber uncinatum, et un peu plus cher pour le Tuber mesentericum.
==Description et
De quoi a besoin la truffe pour se développer ?
Tout d'abord d'un arbre, un noisetier, un pin ou un chêne par exemple. Ensuite d'un sol calcaire. Et si l'on vous demande où on l'on peut trouver du calcaire, ce n'est pas uniquement dans les machines à laver!! Enfin, il faut que la symbiose se fasse... l'arbre fournit à la truffe de quoi se nourrir et la truffe lui apporte des éléments qui permettront à l'arbre de se développer plus facilement.
Comment trouve-t-on les truffes ?
En effet puisqu'elle pousse sous la terre, la truffe n'est pas facile à trouver, de plus sa couleur peut se confondre avec celle du terrain... Des animaux à l'odorat développé (tels que le cochon, le chien ou la mouche truffière) aident l'homme à trouver cette denrée rare.
Sommaire
Quels sont les apports de l'INRA dans ce domaine ?
Les chercheurs de l'INRA ont travaillé sur les conditions favorisant le développement de la truffe et donc aussi sur sa possible culture. C'est-à-dire par exemple en trouvant les espèces d'arbres les plus propices à la symbiose, les sols aussi et à la manière d'« incuber » des truffes aux arbres. Toutes ces étapes amenant par la suite à la possible culture des « diamants noirs ».
Cas particulier des truffes en région Lorraine Bourgogne Champagne
La truffe ne se trouve pas uniquement dans le Périgord mais aussi en Lorraine, Champagne-Ardenne, Bourgogne et un peu partout dans l'Est de l'Europe. Si sa consommation au début du siècle était 100 fois supérieure à aujourd'hui (cependant au même prix en euros constants...), il y a peut-être aujourd'hui des perspectives pour relancer sa consommation. Les recherches effectuées sur la truffe, issues de la recherche fondamentale, ouvrent des perspectives économiques. En effet, l'implantation de truffières est possible dans la région Lorraine et permettrait une activité économique non négligeable, plus particulièrement dans des secteurs où les activités traditionnelles telles que le textile ou le bois étaient en perte de vitesse.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- Les migrations post-glaciaires des truffes révélèes par leur génome.
- Site sur les truffes de Lorraine, Champagne ou de Bourgogne etc.
- Blog de discussion sur le sujet des truffes
- Site de la Fédération Interrégionale des Trufficulteurs du Centre et de l'Est (ITCE)
- Confrérie Suisse de la Truffe de Bourgogne
- Cette espèce peut se cultiver jusqu'en Suède
- Tuber uncinatum in England
- Tuber uncinatum en Autriche