Plante sauvage comestible
Sommaire
Salades
Une définition de la salade est "plantes se consommant cru, avec assaisonnement".
En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiterons, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifis, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.
Légumes
Asperge, poireaux ...
Fruits
Mûres, framboise, groseilles, sureau
Liste de plantes sauvages comestibles
Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTROLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.
- Achillée millefeuille (Achilea millefolium)
- Alchemille (Alchemiilla xanthochlora) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps
- Algue (Rhodymenia palmata) - Période : Printemps à Automne
- Ail des ours (Allium ursinum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Alliaire (Alliaria petiolata ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Aneth odorant (Anethum graveolens ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
- Asperge commune (Asparagus officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses (vieilles pousses = toxiques) - Période : Printemps
- Aubépine à un style (Crataegus Monogyna ) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Barbarée (Barbarea vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Bardane (Arctium minus ) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Betterave sauvage (Beta vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté, Automne
- Bourrache officinale (Borago officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Camomille (Chamemelum nobile) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
- Chénopode blanc (Chenopodium album ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps, Automne
- Chou à l'huile (Brassica oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Chou rave (Brassica rapa) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Ciboulette (Allium schoenoprasum) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
- Chicorée sauvage (Cichorium intybus) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
- Coquelicot (papaver rhoeas ) - Partie comestible : Fleurs, Graines - Période : Eté
- Cresson de cheval (Veronica becabunga) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Cresson de fontaine (Rorippa nasturtium-aquatica ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
- Epilobe en épi (Chamaenerion angustifolium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Fraise des bois (Fragaria vesca) - Partie comestible : Fruits - Période : Eté
- Fenouil (Foeniculum vulgare) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs, Graines - Période : Eté
- Gaillet gratteron (Galium aparine ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Grande consoude (Symphytum officinale) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Grande mauve (Malvia sylvestris) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs - Période : Eté
- Guimauve officinale (Althaea oficinalis) - Partie comestible : Racines
- Hêtre commun (Fagus sylvatica)
- Houblon commun (Humulus Lupulus) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Lampsane commune (Lapsana communis) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Lierre terrestre (Glechoma hederacea) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Maceron (Smyrnium olusatrum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Massette à large feuilles (Thypa latifolia) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
- Mélisse officinale (Melissa officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Menthe aquatique (Mentha aquatica) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Montia perfoliée (Montia perfoliata) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Mouron des oiseaux (Stellaria Media) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
- Moutarde sauvage (Sinapis arvensis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs, Graines - Période : Printemps, Eté
- Moutarde noire (Brassic Nigra) - Partie comestible : Feuilles et pousses,
- Murier sauvage (Rubus fruticosus)
- Noisetier (Corylus avellana)
- Onagre (Oenothera biennis ) - Partie comestible : Racines, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Origan (Origanum vulgare ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Ortie (Urtica dioica ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Oseille commune (Rumex acetosa ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Pâquerette (Bellis perennis)
- Passerage des champs (Lepidium campestre) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps
- Pimprenelle sanguisorbe (Sanguisorba minor) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Pissenlit (Taraxacum officinale) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
- Plantain (Plantago )
- Pourpier maraîcher (Portulaca oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
- Pulmonaire officinale
- Raifort sauvage (Amoracia rusticana) - Partie comestible : Racines - Période : Eté, Automne
- Romarin (Rosmarinus officinalis ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Salicorne (Salicornia europaea ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Salsifi des prés (Tragopogon) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Sarrasin (Fagopyrum esculentum ) - Partie comestible : Graines - Période : Eté, Automne
- Sauge oficinale (Salvia officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Thym sauvage (Thymus praecox) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Tilleul (Tilia vulgaris) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
- Trèfle des près (Trifolium pratense) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Tussilage (Tussilago farfara ) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps
- Valérianelle (mâche) (Valerianella locusta ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.
- Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
- Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Bistorte (Polygonum bistorte ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
- Céleri (Apium graveolens ) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Panais sauvage (Pasticana sativa ) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
- Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
Webographie
- http://plantainpissenlit.free.fr (fiches de plantes, groupe de discussion)
- Plantes comestibles et Légumes oubliés
Bibliographie
Voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.