Arbre fruitier
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Un arbre fruitier est un arbre qui donne des fruits comestibles. Par défaut, les arbres produisant des fruits non comestible par l'homme ne sont pas appelés arbres fruitiers comme par exemple le sorbier des oiseaux ou le chêne.
La production de fruits est un moyen pour l'arbre de répandre ses graines loin autour de lui, car celui qui le consomme, être humain ou animal, se déplace sur une distance relativement importante et sème, volontairement ou non les semences de l'arbre fruitier.
La culture des arbres fruitiers
Les arbres fruitiers grandissent généralement dans les plaines, les vallées ou les champs. Il s'agit en tout cas d'arbres hors-forêt.
A l'état sauvage
Les arbres fruitiers qui poussent à l'état sauvage se reproduisent par pollinisation. Si il existe encore quelques arbres fruitiers hors cultures, ces derniers doivent être très convoités par la main humaine.
En verger
La greffe et le semis
- En général sur un petit terrain (minimum 5 hectares) les arboriculteurs possèdent quelques variétés d'arbres dont ils récoltent les fruits chaque années. La reproduction se fait généralement par greffage sur un porte greffe ( tronc d'un arbre fruitier qui accueille les nouvelles branches). On peut ainsi cultiver différentes variétés sur un même arbre.
- Il y a déjà peu de chances qu'un pépin de pomme fasse pousser un arbre qui donne des fruits, alors il parait très peu évident que l'arbre produise un fruit de la même variété. Cela repose sur la pollinisation, donc l'association d'un gêne mâle et femelle, car la majorité des arbres fruitiers fleurissent au printemps.
L'utilisation du bois des fruitiers
Souvent l'aspect des bois de fruitier (couleur, veine, loupe) en font des essences très prisés pour, le placage décoratif en marqueterie, ou dans la réalisation d'instruments de musiques.
Dans le travail artisanal du verre
Les prototypes des moules utilisés pour le soufflage du verre, sont généralement usinés en deux parties dans du bois brut de fruitiers.
Les fruits, l'agriculture et la diversité
L'agriculture d'aujourd'hui rime avec monoculture. Cette monoculture intensive porte très souvent préjudice à la biodiversité. Certes les arbres fruitiers ne sont pas aux premiers rangs de la surexploitation, mais les petits vergers tendent à disparaître sous le poids de l'industrie agro-alimentaire. Et avec eux part tout un ensemble de variétés ancestrales (issues des aléas de la pollinisation). Il est important de préserver un minimum de diversité, autant pour la nature que pour nos papilles.
Agir
Pourquoi ne pas être un garant de la diversité en cultivant un verger ancien? Si vous avez une place dans votre jardin et dans votre cœur, pourquoi ne pas accueillir un arbre fruitier qui vous permettra de pratiquer une activité alternative? Les bienfaits de cet arbre, et du jardin en général, s'en feront ressentir sur votre humeur. Vivre au rythme des saisons est aussi une chose qu'il ne faut pas oublier.
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