Cueillette
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La cueillette est une activité visant à récolter dans la nature tout ou partie de certaines plantes ou champignons. C'est la plus ancienne activité de l'être humain, destiné au départ à l'alimentation des peuples de chasseurs-cueilleurs elle est devenue avec l'invention de l'agriculture une source d'appoint ainsi qu'une source de plantes médicinales.
Aujourd'hui, la cueillette s'apparente plus à un loisir, souvent pratiquée au cours de randonnées elle permet d'apprendre à mieux connaitre la nature et de profiter de ses vertus.
Note : Lorsque l'on désire cueillir des plantes cultivées on parle alors de récolte (pour l'exploitant) ou de glanage (pour le promeneur).
Quelques règles de base
Bien que simple en apparence, l'activité de cueillette ne s'improvise pas. Il est en effet nécessaire de respecter quelques règles de base afin de préserver sa santé ainsi que les ressources de l'environnement:
- Ne jamais consommer de plante qui ne soit pas formellement identifiée
- Cueillir dans un environnement sain, loin des routes et des sites pollués (les champignons notamment peuvent concentrer les polluants dans leur chair)
- Ne pas mettre dans le même panier les plantes incertaines et celles qui sont identifiée (risque de contamination si elles sont toxiques)
- Ne jamais cueillir toutes les plantes d'une même espèce en un lieu donné, il faut toujours en laisser suffisamment pour qu'elle puisse se renouveler l'année suivante
- Se renseigner sur les espèces protégés dans sa région avant toute cueillette
Cueillir oui, mais quoi ?
- Les Champignons comestibles qu'il ne faut pas confondre avec les vénéneux
- Les Plantes sauvages comestibles et les plantes médicinales sans les confondre avec les espèces toxiques.
- Glaner sur le littoral : algues, coquillages