Label bio

De Ekopedia
Révision de 11 juillet 2011 à 10:03 par Keyzer (discussion | contributions) (Page créée avec « {{Ébauche}} {{s'alimenter}} Un '''label d'agriculture biologique''' est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique. Les cr... »)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.

Les critères de certification sont variables d'un pays a l'autre et d'une certification à l'autre. Néenmoins, ils contiennent en général des critères similaires tel que:

  • Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
  • Pas d'utilisation d'organisme génétiquement modifiés.
  • Pas de stérilisation par irradiation.
  • Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
  • Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
  • Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
  • Inspection sur site régulière.


rem: Le label bio ne garanti pas que l'aliment est écologique ou bon pour la santé.

En effet, des bannanes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe n'est pas écologique (car il y a polution) mais respecte toujours le label bio. Ou des oeufs bio recouvert d'excréments peut être plus facilement contaminé par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires mais respecte toujours le label bio.


Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations international tel que l'Europe.

Label européen

Notes et références

Liens internes

Aliment biologique

Liens externes

Europe: agriculture biologique