Label bio
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Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.
Les critères de certification sont variables d'un pays a l'autre et d'une certification à l'autre. Néenmoins, ils contiennent en général des critères similaires tel que:
- Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
- Pas d'utilisation d'organisme génétiquement modifiés.
- Pas de stérilisation par irradiation.
- Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
- Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
- Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
- Inspection sur site régulière.
rem:
Le label bio ne garanti pas que l'aliment est écologique ou bon pour la santé.
En effet, des bannanes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe n'est pas écologique (car il y a polution) mais respecte toujours le label bio. Ou des oeufs bio recouvert d'excréments peut être plus facilement contaminé par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires mais respecte toujours le label bio.
Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations international tel que l'Europe.