Poireau
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le poireau (Allium porrum) est une plante de la famille des Alliacées, anciennement appelées Liliacées, cultivée comme plante potagère dont on consomme les feuilles.
Description
Poireau : Très petite graine noire, (450 gr/g) la semence de poireau a un processus de germination extrêmement lent (environ 12 jours). Il donne un germe d'un beau vert fluo et d'un goût piquant de jeune poireau. Plus la germination sera lente, plus la conservation sera longue. Le poireau est diurétique, riche en calcium et en fer, avec aussi de l'iode, du zinc et du cuivre. Vitamines A, B1, B2, B3, B9, C, E.
Le poireau est une plante dont les graines germées peuvent être consommées.
Culture
Achetez ou semer et repiquez des plants de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage. Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ. La récolte se fera au fur et à mesure de votre consommation, en hivers et au printemps suivant.