Poivron
Le poivron est un groupe de cultivars de l'espèce Capsicum annuum (tout comme le piment). Ce sont les variétés douces issus de cette espèce par sélection. Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, le jaune et l'orange. Le fruit est également consommé sous sa forme verte immature. C'est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante.
Le poivron est l'ingrédient indispensable d'un certain nombre de plats, comme la ratatouille.
Sommaire
Description
Plante annuelle en climat tempéré car elle ne résiste pas au gel, mais pouvant vivre plusieurs années en climat tropical. Port dressé, presque arbustif, très ramifié. Les tiges de la base ont tendance à se lignifier. La plante atteint de 40 à 50 cm de haut en général. Les feuilles, alternes, lancéolées, se terminant en pointe, sont d'un vert brillant. Les fleurs, nombreuses et petites, sont blanches, à pétales soudés et pointus, au nombre de 6 à 8. Le fruit est une baie d'un type particulier, la pulpe, relativement mince et formant une espèce de capsule entourant un placenta plus ou moins volumineux portant de nombreuses graines. Extérieurement la peau est lisse et brillante, de couleur vert brillant avant maturité, elle prend à maturité une couleur vive, en général rouge, mais aussi jaune, orangé, violet, marron, noir... Les graines sont petites, plates, réniformes, de couleur crème.
Les poivrons se distinguent des piments par des fruits plus gros et plus charnus, et surtout dépourvus de substance piquante (la capsaïcine).
Distribution
Cette plante n'est connue qu'à l'état cultivé. Elle est très vraisemblablement originaire d'Amérique du Sud et a été probablement domestiquée au Mexique. On a retrouvé des graines vieilles de 5000 ans lors de fouilles archéologiques au Mexique.
Elle est cultivée dans le monde entier, depuis qu'elle a été introduite dans l'ancien monde à la fin du Modèle:XVe siècle. Elle s'est répandue très facilement surtout sous la forme piquante, le piment. Le poivron semble s'être répandu plus tard, à la fin du Modèle:XVIIIe siècle en France et en Europe et au Canada.
Variétés de poivrons
Le poivron est une espèce très polymorphe. Les variétés cultivées sont innombrables.
- Doux de Valence
- Petit vert marseillais
- Doux long des Landes
- Piquant d'Algérie (un peu piquant)
- Doux California Wonder
- ....
Allergies au pollen de poivron
Une quantité croissante de poivron est cultivé en serre (c'est le premier légume de serre aux Pays-Bas où environ 8 000 ouvriers agricoles le cultivent sur 10 000 hectares de serre). Ses fleurs produisent un pollen irritant auquel les travailleurs des serres sont exposés quand ils cueillent les poivrons. 1/3 de ces travailleurs finissent par devenir allergiques (avec démangeaisons, nez bouché ou coulant et parfois aggravation jusqu'à la crise d'asthme). On a montré au début des années 2000 qu'introduire une colonie d'abeille domestique (ruche) dans la serre diminue considérablement ce risque [1]; Dans les serres où les abeilles étaient présentes, le pollen était récolté par les abeilles sur les anthères au fur et à mesure de sa production et les symptômes d'allergies diminuaient ou disparaissaient chez les travailleurs. L'étude n'a pas été jusqu'à calculer le nombre minimal ou optimal d'abeilles par serre.
Utilisation
Le poivron (c'est-à-dire le fruit de cette plante) se récolte soit vert, soit mûr. Il se consomme comme légume soit cru, soit cuit :
- • Cru
- le poivron, à texture cassante, entre, découpé en rondelles ou en morceaux, dans la composition de salades, notamment la salade algérienne, avec tomates et oignons.
- Lorsqu'il est consommé cru, le poivron est peu digeste : sa peau et ses fibres épaisses sont mal supportées par les intestins fragiles. Il faut donc, avant de le consommer, retirer sa peau (en la pelant ou en la faisant cuire), ses fibres blanches coriaces à l'intérieur et toutes ses graines.
- • Cuit
- le poivron s'accommode de diverses manières : au grill, au four, à l'étouffée, etc. Par sa forme creuse, il se prête bien à la préparation des poivrons farcis.
C'est un légume très peu calorique, 22 kilocalories aux 100 g. Il est riche en vitamines C et A.
Certaines variétés de poivron riches en terpénoïdes sont utilisées pour fabriquer des colorants.
Anecdote
Un poivron a été utilisé comme sujet dans le cadre du développement de l'IRM
Aspects économique
La production mondiale de poivrons est estimée à 23,2 millions de tonnes (source FAO, 2003). Le premier producteur mondial est la Chine avec 11,5 millions de tonnes, soit près de 50 %.
Principaux pays producteurs (2003) Pays Surface cultivée
(Mha)Rendement
(q/ha)Production
(Mt)Chine 0,603 191,3 11,535 Mexique 0,141 131,79 1,854 Espagne 0,022 451,9 0,994 États-Unis 0,032 265,1 0,845 Nigéria 0,091 79,11 0,720 Indonésie 0,155 35,5 0,553 Égypte 0,026 148,8 0,387 Corée du Sud 0,077 49,7 0,381 Italie 0,014 251,2 0,358 Monde 1,654 140,5 23,248
La France en produit Modèle:Unité, mais en importe Modèle:Unité, principalement d'Italie et d'Espagne.
Propriétés médicinales
Le poivron est bon pour la mémoire. Il contient une substance la lutéoline, une flavone qui agit en activant des circuits neuronaux impliqués dans l'apprentissage[2]. Le poivron est aussi une source d'anticancer : les capsiates sont des substances chimiques dans le poivron qui peuvent provoquer la mort des cellules tumorales et ainsi permettre d'éviter le développement des tumeurs cancéreuses[3]. Les capsiates sont très proches des capsinoïdes contenues dans le piment et elles ont le même effet.
Comparaison entre le poivron rouge et le poivron vert
Apports nutritionnels pour Modèle:Unité Nutriment Poivron rouge Poivron vert Energie (kcal) 27,1 20 Protéines (g) 0,9 0,86 Lipides (g) 0,3 0,170 Glucides (g) 5,2 3,23 Fibres (mg) 2 1,4 Calcium (mg) 9 10 Fer (mg) 0,4 20 Magnésium (mg) 12 10 Phosphore (mg) 20 20 Potassium (mg) 169 175 Sodium (mg) 3 3 Bêta-Carotène (μg) 3480 208 Vitamine E (mg) 0,7 0,37 Vitamine C (mg) 165 80,4 Vitamine B1 (mg) 0,04 0,057 Vitamine B2 (mg) 0,03 0,028 Vitamine B3 (mg) 0,09 0,48 Vitamine B5 (mg) 0,1 0,1 Vitamine B6 (mg) 0,3 0,22 Vitamine B9 (μg) 22 11
Voir aussi
Bibliographie et ressources
- GNIS : Enjeux Piments, poivrons et tomates : conservation du patrimoine génétique et évolution des variétés[4]
- par Marie-Christine Daunay (INRA - coordonnatrice du réseau de ressources génétiques Solanaceae), Bruno Landon (directeur marketing, Clause), et Didier Court (UFS - président du comité grand public de la section potagères et fleurs).
Notes et références
- ↑ S. van der Steen, T. Blacquière, N. de Jong, H. de Groot, honey bees as an aid in improving labour conditions in sweet bell pepper greenhouses : Reduction of pollen allergy ; ISHS Acta Horticulturae 639: XXVI International Horticultural Congress: Expanding Roles for Horticulture in Improving Human Well-Being and Life Quality, 2004 (Résumé, en anglais)
- ↑ (eng) FS Tsai, « Effects of luteolin on learning acquisition in rats : Involvement of the central cholinergic system », Life Sci., vol. 80, no 18, 10 avril 2007, p. 1962.
- ↑ (eng) Macho, « A Non-pungent capsaicinoids from sweet popper synthesis and evaluation of the chemopreventive and anticancer potential », Eur. J Nutr., vol. 42, no 1, 2003 mois=1, p. 2-9.
- ↑ Cf. Article Piments, poivrons et tomates : conservation du patrimoine génétique et évolution des variétés consultation du 18 octobre 2010.
Liens externes
- (fra) Les variétés de Piment Poivron incrites au GNIS (Catalogue français - 12 pages avec descriptif d'obtention).
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