Arganier

De Ekopedia
Révision de 3 février 2012 à 15:43 par Kvardek du (discussion | contributions) (Relecture des articles de l'encyclopédie.)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L’arganier (Argania spinosa), également nommé argan, est un arbre endémique qui pousse au Maroc (dans la région de Souss) et en Algérie (dans la région de Tindouf) qui peut vivre de 150 à 200 ans.

L'huile extraite de l'arganier s'appelle l'huile d'argan, notamment connue pour ses bienfaits nutritionnels et pour ses propriétés cosmétiques.

Informations

  • Il croît quasi exclusivement au Maroc (très peu sur la frontière algérienne).
  • La densité d'arbres par hectare varie suivant la région : de 250 arbres par hectare à 150 km au nord d'Agadir, dans l'Atlas, à environ 40 arbres dans le désert bordant la région de Gulimime (Anti-Atlas).
  • Un arganier peut atteindre une hauteur de 10 mètres.
  • Ses feuilles sont consommés par les chèvres et les dromadaires, son bois, surnommé bois de fer, très dur, est utilisé comme bois de chauffage, tandis que ses fruits sont récoltés.
  • Un arbre produit, chaque année, de 10 à 30 kg de fruits environ.
  • Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d'amandons pour produire 1 litre d'huile.

Problèmes

Chaque année au Maroc 600 ha d'arganiers sont perdus, la surface couverte par les arbres étant de 800 000 hectares. Devant le recul de la surface couverte, plusieurs associations et coopératives, qui emploient principalement des femmes, ont été créées pour sauver l'arganier.

Liens internes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.