Coriandre

De Ekopedia
Révision de 2 juillet 2014 à 19:53 par Jecolo (discussion | contributions) (ajout infobox végétal - ébauche)

Aller à : navigation, rechercher
Coriandre
Coriandrum sativum.jpg

Un plan de coriandre


Nom latin : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Plante aromatique
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

La coriandre, est une plante dont les racines, les feuilles et les graines sont utilisées dans beaucoup de recettes de cuisines traditionnelles.


Histoire

Originaire de l'Europe méridionale et du Moyen-Orient, on sait que ce furent les romains qui propagèrent l'utilisation de la coriandre à l'ouest au fur et à mesure de leurs conquêtes militaires. À l'époque elle était utilisée pour ses propriétés culinaires, mais aussi médicinales.

Déjà mentionnée dans la Bible, les plus anciennes traces d'utilisation de cette plante se retrouvent un peu partout autour du bassin méditerranéen : Égypte (dans la tombe de Toutânkhamon), Israël, Grèce, Macédoine ; et dans certains cas l'archéologie a permis de retracer la culture de cette plante à une période aussi éloignée que le début de l'âge du Bronze.

Adoptée par les espagnols et les anglais, ces deux peuples l'exportèrent sur le continent américain.

Utilisation

Les Romains l'utilisaient dans leur cuisine pour préserver la viande tandis que les Grecs connaissaient les vertus carminatives et diurétiques de la plante, et l'utilisaient également pour la manufacture de parfum.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.