Vinaigrette

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Ingrédients et matériel

  • Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Sel (en option)
  • Saladier
  • Fourchette
  • Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)

Manoeuvres

Mettez dans le saladier une dose d'huile : environ trois cuillères d'huile pour une salade verte entière. Ensuite mettez le tiers et un poil en plus de cette dose en vinaigre. Puis ajoutez la moutarde : la moitié d'une fourchette.

Fouettez très fort avec la fourchette (qui est inconstetablement le meilleur instrument pour fouetter la vinaigrette). En théorie vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.

Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Trois cas se présentent :

  • Ca fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
  • Ca pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
  • C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients

Attention : Si vous "rectifiez" trop la sauce elle risque de prendre un trop gros volume !

Maintenant ajoutez une pincée de sel. Personnellement je n'ai jamais trouvé que cela changeait le goût mais bon... Essayez de mettre aussi les herbes "à salade" dedans : persil, ciboulette & autres.

Interêt de la vinaigrette

Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, carottes, cèleri, tomates ... La recette est un peu bizarre mais après on fait la vinaigrette avec une bouteille dans chaque main en moins de 15 secondes (jurécraché!).