Sauge
La sauge (salvia officinalis) était très utilisée au Moyen Age car considérée comme remède universel : salvia signifie "sauver" en latin.
C'est une plante qu'on trouve facilement dans nos contrées, et qu'il est facile de faire pousser en pots (à mettre parfois à l'intérieur en hiver). Attention, il existe de multiples variétés de sauge, notamment ornementales, n'utiliser que salvia officinalis.
Utilisations
En cuisine
La sauge est une plante aromatique, ajoutée communément en petite quantité pour parfumer les plats, les soupes ...
Certaines personnes sont allergiques à la sauge, faites attention si vous êtes sujets aux allergies à la menthe ou autre allergie "alimentaire".
Thérapeutique
La sauge est en infusion efficace contre le rhume, la fièvre (entre autres, elle fait transpirer), bonne pour la digestion (on peut dans ce cas la mélanger 1/2 sauge+ 1/2 menthe). Brulée, elle purifie l'air.
Attention toutefois, utilisée quotidiennement au delà de plusieurs jours, elle est toxique ! veuillez donc à ne pas dépasser 4 jours de traitement consécutifs.