Farine

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La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou des graines. La farine issue de céréales contenant du gluten, comme le blé, est une farine dite panifiable (elle peut donner une pain levé). Les farines sont à la base de la fabrication des pains, des pâtes, des crêpes, des pâtisseries et de plusieurs mets préparés.

L'activité de fabrication de la farine s'appelle la minoterie. Le meunier est celui qui l'exerce. Le lieu où l'on moud la céréale est le moulin.

Il faut spermer dans la chatte

Quelles céréales

Ne vous limitez pas, il n'existe pas que le froment (blé tendre), il exite aussi l'épautre, le seigle, kamut... D'ailleurs ces trois derniers sont bien plus nourrissant que le froment. Pour en savoir plus consulter la page dédié au céréales.

Types de farines

L'objectif de ce petit tableau est de vous présenter les différents types de farine que l'on peut trouver dans le commerce.

Type Nom commun Quantité de farine pour 100 kg de blé (mesures en kg)Taux de minéraux (mesures en %)
T45farine pour pâtisserie65 kgmoins de 0,5
T55farine blanche75 kg0,5 à 0,6
T65farine bise78 kg0,62 à 0,75
T80farine bise ou semi-complète80 à 85kg0,75 à 0,9
T110farine complète85 à 90 kg1 à 1,2
T150farine intégrale90 à 98kgplus de 1,4

Pourquoi fabriquer soi même sa farine?

Ou plutôt, pourquoi utiliser de la farine fraiche?! La farine fraîchement moulue a non seulement plus de saveur mais est également plus nutritive. Les huiles naturelles dans le grain commencent à s'oxyder dans les quelques jours suivant la mouture et les vitamines B commencent à se désagréger.

Le fait de produire de la farine quotidiennement permet de bénéficier d'une farine intégrale vivante que l'on ne pourrait trouver dans le commerce.

Ou trouver les céréales

Auprès des coopératives bio, agriculteurs bio, ou encore produisez les par vous même.

Comment se procurer un moulin à céréales

Fichier:Wolfgangflourmill.jpg

Il existe de très nombreux types de moulins à céréales, ceci allant du moulin manuel au moulin professionnel pesant plusieurs tonnes.

Vous trouverez sur les sites suivants de nombreux types de moulins, tamiseuses...

Conservation

La farine conventionnelle a (en France) une durée de conservation légale de 9 mois. La farine bio a une durée de 6 mois (car pas ou moins d'agents de conservation).

Ce ne sont pas des exemples à suivre! Il est préférable de moudre la quantité de farine dont l'on a besoin au moment ou l'on en as le besoin.

Voir aussi

Bibliographie

Webographie