Savon

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La fabrication du savon ne relève pas de la sorcellerie. Avec un peu de patience et quelques erreurs, cela demeure à la portée de tous. Les matériaux se trouvent dans la plupart de nos épiceries. La lessie s'y vend en petites quantités (ou se fabrique), et les huiles ou les graisses, se trouvent partout. Les huiles essentielles se trouvent chez les homéopathes, mais certaines pharmacies en ont en inventaire.


Définition

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Savon

Le savon (du latin saponem) est une substance solide utilisée pour le blanchissage, le lavage ou le nettoyage. Produit de nettoyage connu depuis l'époque gauloise, il était alors fabriqué à partir de cendres (alcalines) et de suif, mais servait uniquement de shampoing. À partir du XVème siècle, la région de Marseille devient un centre de production important, utilisant d'abord l'huile d'olive locale, puis des huiles de coprah et de palme venant d'outre-mer.


Le savon se présente sous forme de bloc (pain), de poudre, de paillettes (lessives) et peut être vendu en solution (savon dit liquide). Il résulte d'une réaction chimique dite de saponification, transformation chimique au cours de laquelle des corps gras (graisses ou huiles) sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, généralement de la potasse (KOH) ou de la soude (NaOH)), à une température comprise entre 80 et 100 °C. L'hydrolyse des graisses produit du glycérol et un mélange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le savon.


CH2-OOC-R - CH-OOC-R - CH2-OOC-R (graisse) + 3 NaOH (ou KOH) --> CH2-OH -CH-OH - CH2-OH (glycérol) + 3 R-CO2-Na (savon)

où R=(CH2)14CH3


Les propriétés détergentes des molécules de carboxylates R-CO2-Na sont dues à leur amphiphilie : elles se présentent sous la forme d'une longue chaîne dont une extrémité, polarisée négativement, est hydrophile tandis que l'autre extrémité est lipophile. Cette dernière se fixe donc facilement sur les graisses, l'autre restant en contact avec l'eau de rinçage.


Sous sa forme la plus simple, il s'agit d'un produit détergent totalement biodégradable: le savon de Marseille (ou savon blanc) est préparé avec de l'huile d'olive et de la soude; le savon animal est traditionnellement préparé avec de la moelle de boeuf; le savon végétal est préparé avec de la gomme arabique (résine de l'Acacia verek) et du bicarbonate.


Une savonnette est un petit pain de savon, de composition plus élaborée — présence de colorant, parfum, bactéricide ou autre excipient — destiné à la toilette (hygiène corporelle).


Ingrédients

  • Recette DE BASE
    • 450 grammes shortening (graisse végétale hydrogénée)
    • 169 millilitres eau
    • 57 grammes de lessie


  • Recette SAVON SIMPLE
    • 450 grammes huile de noix de coco (coconut)
    • 700 grammes huile d'olive
    • 450 grammes shortening(graisse végétale hydrogénée)
    • 600 millilitres d'eau
    • 223 grammes de lessie


  • LAIT DE CHÈVRE
    • 450 grammes huile de noix de coco (coconut)
    • 1 kilo huile d'olive
    • 450 grammes huile de palme (shortening)
    • 88 millilitres lait de chèvre ( à ajouter au moment du traçage )
    • 624 millilitres eau
    • 264 grammes lessie


  • MIEL ET CIRE D'ABEILLE
    • 6.70 onces de lessie dans 17 onces d'eau
    • 10 onces d'huile de coconut
    • 2 ONCES D'HUILE D'OLIVE
    • 33 onces d'huile végétale ( shortening )
    • AJOUTER AU MOMENT DU TRAÇAGE:
    • 1 once de cire d'abeilles
    • 1 once de miel
    • 1/2 cuillère à thé d'huile de germe de blé
    • 1 once d'huile essentielle ( à votre choix )


Explications

L'EAU

L'eau est un ingrédient très important dans la fabrication du savon. En effet si votre eau est minéralisée, (dure) la saponification se fera plus ou moins bien selon la quantité de minéraux contenus dans votre eau. La lessie utilisera une partie de son énergie à neutraliser ces minéraux, donc utilisez toujours la même eau, eau de pluie, eau distillée, eau déminéralisée ou la vôtre si vous croyez qu'elle peut convenir. L'ajout de borax peut aussi adoucir votre eau, mais si possible, toujours utiliser la même eau cela vous évitera un tas de problèmes.

La LESSIE

La lessie est un produit extrêmement dangereux, donc soyez toujours très prudent en la manipulant, gants et lunettes ne sont aucunement superflus et devraient être « la norme » chaque fois que vous manipulez ces produits. C'est la bonne vieille lessie GUILLETT'S de nos grands-mères que nous utilisons. Dans mon coin, on la trouve dans certaines épiceries, ailleurs je ne sais pas, les quincailleries peut-être. Les autre noms de la lessie sont: lessive, soude caustique, hydroxyde de sodium (NaOH?).

La lessie peut être aussi fabriqué à partir de cendres. Vous trouverez la recette sur cette page: lessive.


HUILE OU GRAISSE

On peut utiliser n'importe quel corps gras pour la fabrication du savon. Vous obtiendrez différents résultants selon la matière grasse employée. Si vous aimez un savon qui fait beaucoup de mousse vous devrez avoir environ 20% à 25% d'huile de coconut dans la composition de votre savon mais cette dernière est assez difficile à trouver, essayez dans les magasins d'aliments naturels. Par contre, la mousse ne change absolument rien à la qualité de votre savon. Elle est un élément purement psychologique de l'hygiène.


Pour le reste ce ne sont que des éléments facultatifs mais qui sont destinés à donner un cachet différent au savon, huiles essentielles ou fragrances pour l'odeur, colorant pour l'oeil et différents produits, miel, cire, gruau, argiles, herbes et même du sable peuvent entrer dans la composition du savon.


Préparation

Pour commencer, vous ajouterez toujours la lessie à l'eau et non l'eau à la lessie, sinon vous auriez une petite explosion sur les bras et comme la lessie est très corrosive vous risquer d'y laisser vos yeux et même des morceaux de peau; alors svp ne prenez aucun risque. Il faut aussi toujours utiliser un contenant de verre ou de l'acier inoxydable sinon la chaleur (qui monte à environ 190°F, 90°C) ferait fondre les contenants en plastique. Utiliser aussi toujours des cuillères de bois pour mélanger la lessie.


Pour le reste il existe plusieurs façon de faire du savon. Il faut tout d'abord que la température de la lessie redescende entre 95 et 105°F (35 et 40°C) et l'huile soit autour de 130°F (55°C). Vous versez l'huile dans un contenant de plastique, de verre ou de stainless, (toujours utiliser du verre, ou de l'acier inoxydable) vous y ajoutez lentement la lessie tout en brassant. A partir de là on n'est jamais certain du temps que ça va prendre. J'ai déjà brassé jusqu'à 6 heures de temps, mais normalement ça dure entre 10 et 75 minutes jusqu'à ce que survienne le traçage et c'est ce qui est le plus compliqué à nos débuts de savoir à quel moment le savon est prêt.


Le traçage c'est quand vous sortez votre palette, les gouttes qui tombent laissent une marque à la surface du liquide. Il n'y a qu'un moyen de trouver l'instant exact et c'est de faire quelques essaies. Quand vous aurez maîtrisé cette partie, le plus dur sera fait. Si vous désirez incorporer des additifs c'est le moment. Cela devrait faire éclaircir le mélange pour quelques minutes, mais méfiez vous quand même, le savon peut se mettre à durcir très vite.


C'est le moment de verser dans les moules que vous aurez préalablement graissés à la vaseline. Vous le recouvrez d'une serviette ou d'une guenille (torchon) et vous le laisser seul pendant 24 heures ( ça c'est dur au début..... l'enfer). Rappelez vous que la saponification dure environ 24 heures, donc que le savon est encore corrosif alors si vous y toucher (ce que vous ferez sûrement malgré mes avertissements......... je sais je l'ai fait aussi.) lavez vous bien les mains à l'eau courante sinon ça risque de chauffer pas mal.


Précautions

  • Il est très important de suivre scrupuleusement les quantités des ingrédients de la recette que vous aurez choisie sans ça vous aurez toujours des problèmes.
  • Éloignez vos animaux et surtout les enfants durant la première journée car la saponification n'étant pas terminé c'est encore un corps gras que vous avez et ce dernier est extrêmement corrosif et peut être mortel, après ça tout danger est écarté.
  • Ceci est un résumé très concis et est loin de couvrir tout le sujet mais j'espère qu'il pourra aider un petit peu ceux qui serait tentés d'essayer. Je vous encourage fortement à en faire l'essaie, vous obtiendrez ainsi un savon de qualité très supérieure à n'importe quel savon commercial. Quand vous aurez réussi ce savon de base, seule votre imagination et vos goûts pourront vous limiter dans l'élaboration de recettes.
  • Il me semble qu'il est nécessaire de nettoyer le savon pour enlever l'excès de soude, sinon ça peut être dangereux.


Technique de fabrication de savon pour gens pressés

Il est très facile de réaliser ses savons en pain à partir de savon de Marseille râpé ou tout prêt en paillettes.

Ingrédients

  • Savon de Marseille en paillettes sans parfum 230 ml (1 tasse)
  • Eau distillée 218,50 ml
  • Huile au choix (olive , amande...) 11, 50 ml
  • Huiles essentielles 35 gouttes (3g pour 20ml)
  • Colorant (épices ou autres, curcuma , cannelle...)

Préparer et mesurer à l'avance

  • Mettre le savon et l'eau au bain-marie, brasser le mélange.
  • Quand vous aurez obtenu une crème épaisse, retirez du feu, ajoutez les autres ingrédients.
  • Mélanger bien ou mixer.
  • Verser dans des moules.
  • Laisser sécher au moins 6 semaines.


Webographie


Bibliographie

Annexe