Bois Raméal Fragmenté
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le Bois Raméal Fragmenté n'est pas du mulch, ni du compost, c'est tout simplement l'accélération d'un phénomène naturel qui se passe sous le couvert de la foret. Le BRF est considéré comme un agrégant, à l'inverse de désagréger le sol il en produit!
Définitions
BRF
Le terme BRF, Bois Raméal Fragmenté, ou encore Bois Raméaux Fragmentés, désigne les résidus du broyage (fragmentation) de rameaux de bois (branches de faible diamètre) provenant d'arbres nobles (bois dur tels que l'érable, le hêtre, le chêne), les résineux étant à proscrire. Les branches (ou les très jeunes arbre) qui composent le BRF représentent la partie la plus riche de l’arbre. On y retrouve 75% des minéraux, des acides aminés, des protéines et des catalyseurs.
Basidiomycètes
Les basidiomycètes (Basidiomycota) constituent un vaste embranchement (ou division) de champignons, caractérisés par des spores formés à l'extrémité de cellules spécialisées, les basides. Ces champignons ont besoin d'air et d'humidité pour survivre. Ils ne survivent pas dans une sol à nu (sans mulch) ni en profondeur.
Mycélium
Le mycélium est un ensemble de filaments, plus ou moins ramifiés, formant la partie végétative d'un champignon.
Intérêts
Grâce à la lignine du BRF, la température est stable et moyenne, le PH est neutre, l'humidité vitale constante. Plus besoin d'irriguer ni de fertiliser. De plus, le fait que le sol ait un couverture aide à lutter contre le ruissellement (et donc c'est aussi une très bonne façon de lutter contre l'érosion).
La présence des basidiomycètes est le gage de la réussite dans l'amélioration de la structure d'un sol. Ils sont les principaux micro-organismes capables de digérer la lignine du bois, recyclant et aidant les végétaux à absorber et assimiler l'eau et les substances nutritives en formation dans le sol. Ils sont le point de départ de la chaîne trophique avec les bactéries, suivies des insectes. Générateurs d'antibiotiques naturels, les cultures sont protégées des parasites et maladies.
En pratique
Production
Plus le diamètre de la branche est petit, meilleur sera l'effet sur le sol (tout diamètre supérieur à 7 cm est à proscrire). L'idéal est que ces raméaux ou branchages soient broyés pendant la période dormante, peu avant la poussée de sève (février/début mars) . Ceci parce qu'elles contiennent de la lignine en formation, plus attaquables par les champignons et les bactéries que la lignine adulte ou mûre telle que présente dans le tronc des arbres. Ces branches contiennent une matière azotée indispensable au développement de ces bactéries et champignons. Ces branchages, chez vous, peuvent provenir de la taille et de l'élagage de vos arbres d'ornement, de la taille de vos arbres fruitiers, de la taille de vos haies, à l'exception des buis et ligustrum de moins de deux ans.
Ces branchages, raméaux, etc., cette matière première sera lacérée, fragmentée dans une broyeuse afin de faciliter l'attaque de la lignigne par les bactéries et les champignons. En effet, l'écorce de ces petites branches est protégée des insectes et des bactéries par un germe de cuticule. La lacération met le bois à nu et immédiatement attaquable par les bactéries et les champignons.
Utilisation
- Épandre une fois par an le BRF frais sur une couche d'environ 1 à 2 cm.
- Semer et ne plus perturber le sol.
Les années suivantes, on ajoute une couche par dessus celle de l'année passée. Il est bon de recouvrir tout le sol de BRF (même les allées peuvent être recouvertes).
Grâce au BRF, on peut constater les trois couches caractéristiques d'un sol vivant et fertil:
- en surface, la couche de BRF d'environ 1 cm;
- la couche en décomposition remplie de filaments blancs (les mycélium des champignon basidiomycètes);
- le sol bien noir (et qui sent très bon).
Acteurs majeurs
Groupe de coordination des bois rameaux fragmentés
- Faculté de foresterie et de geomatique
- Pavillon Abitibi-Price, Université Laval, Québec, Québec, Canada, G1K 7P4
- Tél.: (418) 656-2131 poste 2837
- Télécopie: (418) 656-3177
- courriel : Gilles.Lemieux@sbf.ulaval.ca
- site : http://www.sbf.ulaval.ca/brf/default.htm
Aggra, Association dédiée au brf
- 17 rue W. Kuhnen, 1030 Bruxelles, Belgique.
- tel : 00 32 44 86 35 52 46
- fax : 00 32 85 27 46 11
- courriel : aggra@skynet.be et benoit@aggra.org
- site : http://www.aggra.org/
Jacky Dupety cultivateur en brf
- Ferme du Pouzat
- 46320 Livernon
- tel : 05 65 40 46 98
- courriel : dupety.family@wanadoo.fr
- site : http://fermedupouzat.free.fr
David Sanchez Comité Jean Pain Madagascar
- projet brf en Afrique, vente de broyeuses
- BP 1285
- Fianarantsoa 301
- Madagascar
- tel : 261 20 75 504 05
- courriel : cjpm@dts.mg ou cjpm@wanadoo.mg
- site : http://takelaka.dts.mg/cjpm/index.html
CTA centre de technologies agronomiques
- projet Wallon en brf.
- rue de la Charmille, 16
- 4577 Strée
- Belgique
- tel : 085.274611
- fax : 085.512706
- Directeur : Christian Marche
- Responsables du projet : Christian Marche, Gaelle Warnant, Benoit Noel.
- courriel du CTA : noel.benoit@skynet.be et/ ou cta.stree@tiscali.be
- site : http://www.ctastree.be/index.htm
Jacques Hébert, cultivateur et précurseur du brf
- 594, Georges Muir
- Charlebourg, Québec
- Canada G2N 2H2
- tel : 418 849 7609
- courriel : jhebert@mediom.qc.ca
- site : http://www.nexcity.com/go/jardins.html
Autodidacte précurseur, Jacques Hébert a débuté ses expérimentations en 1979. Aujourd'hui producteur de BRF et de plantes vivaces, il est actuellement une référence reconnue mondialement.
Stéphane Groleau
- 1177, boulevard de la montagne,
- St Casimir, Quebec G0A 3L0
- Canada
- tel : 418 339 2697
- courriel : vegeculture@yahoo.ca
- site : http://www.vegeculture.net/
Gilles Domenech, expérimentateur BRF
- L'arbre du temps
- 04200 St Geniez
- France
- tel : +33 (0)6 30 03 97 11
- courriel : gillesdomenech@yahoo.fr
De formation scientifique, Gilles Domenech a découvert le BRF en 2003 grâce à un exploitant forestier des Alpes de Haute Provence. Suite à quoi il a mis en place des parcelles expérimentales chez ce dernier. Aujourd'hui ses recherches sont surtout bibliographiques et concernent le rôle possible entre BRF et mycorhizes.
Voir aussi
Webographie
- http://www.aggra.org/
- http://www.vegeculture.net/ou/jardins_vivaces/jardins_vivaces.htm
- http://www.onpeutlefaire.com/forum/index.php?s=7fff3460cc1f58e9f68b28d6bd6eb847&showtopic=4293&st=0&#entry50120
- Fragmentation manuelle du BRF
- http://www.lesjardinsdebrf.com
- Emission radio de Terre à terre avec Jacky Dupety, agriculteur français utilisant la méthode du BRF