Jus de fruits

De Ekopedia
Révision de 18 février 2007 à 03:03 par Antaya (discussion | contributions) (Modifications de 195.175.37.8 (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de Astahxo)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un jus de fruits est une boisson obtenue à partir de fruits par pression ou par centrifugation.

Appellations

En Europe, il y a deux types de jus de fruits vendus en magasin :

  • du jus de fruits
  • du jus de fruits à base de concentré. Après le pressage des fruits, le jus est pasteurisé puis on enlève l'eau par évaporation. Cela permet de diminuer les frais de transport. Lors de la mise en bouteille, on ajoute la même quantité d'eau que celle qui a été enlevée.

L'addition de vitamines et de minéraux est autorisée. Du sucre peut être ajouté à condition de le préciser sur l'emballage. Les arômes des fruits, les pulpes et les cellules séparés pendant la transformation peuvent être restitués dans le jus final. Les colorants et conservateurs sont interdits.

Un nectar de fruits est un mélange d'eau, de purée de fruits et de sucre ou de miel ou d'édulcorants. Il est souvent plus calorique qu'un jus de fruits.

Jus de fruits maison

Les jus d'agrumes (orange, citron ou pamplemousse) sont les plus faciles à réaliser en pressant la moitié du fuit dans un presse-agrumes. À défaut de presse-agrumes, on peut écraser les moitiés de fruits à la main puis partir à la pêche aux pépins dans son verre.

Webographie

Directive européenne 2001/112/CE relative aux jus de fruits

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.