Hygiène naturelle
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Introduction
L'Hygiène Naturelle est une Philosophie de la Santé, qui explique de manière positive ce qu'est la (bonne) santé et comment l'entretenir, voire comment la recouvrer si elle s'est dégradée. C'est une approche globale de la santé qui prend en compte la capacité corporelle d'auto-guérison (ex : cicatrisation d'une blessure, auto-soudure des fractures osseuses) par la régénération tissulaire. Mais, elle intègre également la notion de Toxémie, qui appréhende l'état physiologique tissulaire plus ou moins encombré de déchets métaboliques - toxines). Elle stipule que par nos choix de vie et par nos capacités vitales - la Vie qui nous anime - nous disposons de tous les outils pour assurer l'auto-entretien de notre corps, de notre âme et de notre esprit, afin de nous permettre de vivre une vie longue, épanouissante et heureuse, loin des souffrances liées à la maladie.
C'est un modèle de pensée, qui appréhende la Santé de l'individu comme un équilibre instable et auto-régulé de bien-être physique, mental et spirituel. L'Hygiène Naturelle peut encore être appréhendée comme un "Manuel complet de l'auto-guérison" (bien que le terme de "guérison" n'a pas lieu de faire partie du vocabulaire de l'HN).
En l'occurence, l'objet de la Philosophie de la santé - L'Hygiène Naturelle - est la promotion de la Santé et le maintien de la maladie dans l'éloignement. Il est nullement dans son rôle de traiter de la maladie; cela appartient à la médecine.
Préalables
Attention - La "VÉRITÉ" n'est pas "unique". En effet, elle n'est qu'une "représentation" que nous pouvons nous en faire au travers de nos sens (vue, ouïe, kinesthésique, olfactif, gustatif). Ainsi, la vérité ou la "réalité" d'un aveugle de naissance n'est pas la même que celle d'une personne voyante. Par compensation, l'aveugle développera ses autres sens et sa perception de la "réalité" - sa "Vérité" - sera forcément différente. Autrement dit, nous appréhendons de la "réalité" ce que nous avons appris à y "voir" au travers des "outils" - sens - à notre disposition et du mode de penser que nous avons adopté.
Aussi, toute philosophie nécessite, en quelque sorte, d'oublier les références aux disciplines adjacentes et de s'investir dans le mode de penser propre à la philosophie considérée. L'important n'est pas que telle ou telle philosophie ou discipline soit "VRAIE", qu'elle représente la "VÉRITÉ" au détriment des autres, qui en conséquence seraient fausses, mais bien davantage qu'elle permette de parvenir à l'obtention du résultat escompté.
A titre d'exemple : tout un chacun admet, aujourd'hui (depuis quelques siècles seulement), que la Terre est "ronde". Cependant, dans notre vie quotidienne nous pouvons parfaitement nous accomoder d'un modèle, qui considère un monde plat. Cela convient admirablement bien pour nos déplacements quotidiens à pied, à bicyclette ou en voiture. Par contre, pour se rendre en avion à l'autre bout de la Terre ou, a fortiori, pour prétendre aller poser le pied sur la lune, il faudra nécessairement tenir compte de la Loi de l'Attraction Universelle et de ses conséquences sur les corps célestes (leurs formes, leur attraction et leurs mouvements relatifs).
Historique
L'Hygiène Naturelle ou Hygiénisme trouve ses origines dans la nuit des temps. Hippocrate, père de la médecine, ne disait-il pas en son temps "Que l'aliment soit ta seule médecine" ? Le mouvement hygiéniste s'est principalement développé au XIXe siècle, avant l'avènement de l'ère pastorienne.
Les Lois de la Vie
Les bases de l'Hygiène Naturelle sont les Lois de la Vie posées par le Dr Robert WALTER (1841-1924)
La Grande Loi de la Vie - Chaque cellule vivante du corps organisé est douée d’un instinct de conservation, appelée “Force Vitale”, “Force de la Vie”, ou encore “Énergie nerveuse”, soutenue par une force inhérente à l’organisme vivant. La prospérité de chaque organisme vivant - simple ou complexe - est directement proportionnelle à la quantité de sa force vitale et inversement proportionnelle au degré de son activité.
La loi de l’action - Quelque action, qui se produit dans l’organisme vivant, en résultat d’influences externes, résulte de la chose vivante, qui dispose du pouvoir de l’action - et non pas de la chose dénuée de vie, dont la caractéristique principale est l’inertie.
La Loi du pouvoir - Le pouvoir, employé et mis en oeuvre dans toute action vitale ou médicinale, est le pouvoir vital, c’est un pouvoir intérieur - et non pas un pouvoir apporté de l’extérieur.
La loi du double effet - Tous les agents, qui pénètrent dans l’organisme ou qui sont mis en contact avec lui, développent toujours, dans le temps, une action double et opposée, la seconde - action réactive - étant opposée à la première - action active.
Loi de l’adaptation de la Vie - La réponse de l’organisme vivant aux stimuli extérieurs est instructive; elle se base sur un instinct de conservation, qui s’adapte ou s’accomode des influences, qu’il ne peut pas détruire ou contrôler.
La Prévention
Dès le début de sa pratique à Denver, le Dr John H. TILDEN (1850-1940) n'utilisa pas de médicaments, mais il mit en pratique sa théorie consistant à nettoyer le corps de ses toxines ou poisons toxiques et, ainsi, de permettre à la nature de "guérir" - recouvrer le bien-être de la santé, enseignant à ses patients comment vivre sans créer de condition toxique et comment garder un corps sain, exempt de maladie. - Ce faisant, il pratiqua le véritable Art de la Santé : La Prévention, qui constitue l'intention première de l'Hygiène Naturelle.
Conditions de la Santé
1) Respirer
2) Boire
3) S'alimenter
4) Bien digérer
5) Bien éliminer
6) Bénéficier du soleil
7) Entretenir un esprit positif
8) Vivre en société
9) Se reposer
1) Respirer
Respirer est une nécessité vitale primordiale; en effet, quelques minutes sans "apport d'oxygène et éliminer de gaz carbonique" conduit inévitablement à la mort.
2) Boire
L'apport d'eau est la seconde nécessité vitale. Plusieurs jours sans apport d'eau conduit à la mort par déshydration, et par conséquence à la concentration des toxines dans le corps.
3) S'alimenter
Plusieurs semaines (voire quelques mois, selon les conditions) sans apports alimentaires conduisent à la mort par inanition. L'apport de nourriture est nécessaire pour entretenir la Vie en assurant le renouvellement permanent des éléments constitutifs du corps, mais aussi pour subvenir aux besoins énergétiques.
4) Bien digérer
L'assimilation est conditionnée par une bonne digestion. L'assimilation des nutriments est l'ensemble du processus d'absorption des produits élémentaires de la digestion ( (glucides, protides, lipides, vitamines, oligo-éléments, etc...), qui traversent la barrière intestinale pour être distribués dans les divers organes corporels afin de satisfaire aux renouvellements cellulaires, aux bons fonctionnements organiques et aux besoins énergétiques globaux. Ue bonne digestion se caractérise en particulier par l'absence de "troubles digestifs" (douleurs abdominales, ballonnement, gaz, diarrhée, constipation)
5) Bien éliminer
Les organes de l'élimination sont multiples : poumons, reins, intestins, peau.
6) Bénéficier du soleil
7) Entretenir un esprit positif
8) Vivre en société
L'être humain est un "animal social"; il éprouve le besoin d'échanger avec ses congénères. C'est une condition essentielle de la stimulation de son intellect pour satisfaire des Valeurs comme l'Amour, l'Amitié, le Partage, etc... propices à l'expression de sa Joie de vivre, à son "envie de vivre".
9) Se reposer
Le repos périodique est une nécessité physiologique, qui permet à l'organisme de "recharger ses batteries".
Les Facteurs de la Santé
Malgré toutes les recherches scientifiques qui ont pu être menées jusqu'à présent, il reste des constantes, qui offrent facilité de compréhension et de mise en oeuvre à tout un chacun sans nécessité de faire appel à un éventuel "savant" ou professionnel. Malgré tout ce qui a pu être dit ou "démontré", ce n'est pas la qualité, ni la quantité de tel ou tel nutriment (glucide, protide, lipide, vitamine, oligo-élément) qui prévalent; inutile donc de peser ou de calculer telles ou telles quantités... Et cela est "tant mieux" pour chacun d'entre nous !
Sobriété - Modération - Diversité - Alternance sont des valeurs esentielles qu'il convient d'intégrer à son style de vie pour s'assurer Santé et Longévité.
Nota : On lira avec grand profit L' "Éloge de la Sobriété et de la Tempérance" que nous a transmis Luigi CORNARO sous forme de quatre discours pleins de vitalité.
Principes alimentaires
Principes généraux
- Le repas est, de préférence, un moment de convivialité vécu dans la détente et l'agrément mutuel
- Boire "entre les repas"; éviter de boire au cours des repas (plutôt "avant" qu' "après")
- Quitter la table avant toute sensation de plénitude
Principes de conserve
- préférer les crudités
- Débuter chaque repas par des crudités (fruits ou légumes)
- Au cours du même repas, de préférence consommer viande, ou poisson , ou oeuf(s), ou légumineuse(s) ou oléagineux - "ou" et non pas "et"
- Donner la préférence à la cuisson à la vapeur (pour "décrudir" les légumes - plus courte est la durée de la cuisson, plus faibles sont les pertes en vitamines)
- Préserver la sociabilité
Principes de réserve (à tout le moins, ne pas en faire usage habituel)
- bannir l'utilisation d'ustensiles en aluminium (préférer l'acier inoxydable, le verre "pyrex", ou la terre cuite)
- bannir la cuisson au-delà de 100°C
- bannir toutes fritures
- bannir les produits fumés ou encore conservés dans la saumure
- s'abstenir des plats longuement mijotés (les enzymes propices à la digestion que contiennent les aliments, sont détruites par la chaleur de la cuisson)
- les produits alimentaires transformés (boissons synthétiques, plats cuisinés industriels, produits céréaliers transformés, conserves, produits pasteurisés ou stérilisés) sont à éviter - au profit des produits frais ou simplement surgelés.
Règles de conduite
- Permettre la digestion complète avant de se remettre à table pour le repas suivant
- Assurer un laps de temps suffisant entre deux repas consécutifs pour permettre la digestion du repas avec l'assimilation de ses nutriments suivis de l'auto-nettoyage corporel (l'organisme ne sait pas assurer les deux simultanément)
- la constipation ou la diarrhée sont signe de mauvaise digestion impliquant une nécessaire réforme des habitudes alimentaires
- l'élimination intestinale quotidienne est une habitude salutaire
Paradigme de la Toxémie
C'est le Dr John H. Tilden qui a introduit le paradigme de la Toxémie. Il stipule que la Toxémie, l'accumulation de toxines - déchets métaboliques ou produits de digestion défaillante - dans l'organisme est la cause première de la maladie.
"La Loi de la Nature a ses règles que nous ne pouvons transgresser indéfiniment sans devoir rendre compte un jour ou l’autre. En effet, la maladie est unique et sa cause est la Toxémie. Celle-ci résulte de l’accumulation de déchets métaboliques et de poisons issus d’une alimentation et de digestion défaillantes, qui engendrent des dysfonctionnements organiques, appelés symptômes (de maladie) et des éliminations salutaires."
"En conséquence, il n’y a pas de remède à la maladie; il suffit d’enlever la cause et la maladie disparaît" - TOXEMIA EXPLAINED,1935, Dr John H. TILDEN
La nourriture
Le Dr Francis Pottenger (1901-1967) démontra par de célèbres expériences sur des chats (900 chats sur une période de 10 ans) qu’une alimentation crue permet de préserver la santé, alors qu’une alimentation (exclusivement) cuite conduit à la dégénérescence assurée au fil des générations. Par ailleurs, le retour à une alimentation plus saine permet une régénération de l'espèce, mais celle-ci est plus lente à opérer.
C'est pourquoi l'approche nutritionnelle de l'espèce humaine mérite une attention particulière, qui ne peut rester livrée à la seule loi de l'offre marchande, de celle du plaisir, de la gourmandise ou encore de la compulsion. Elle mérite bien plus que cela. Et tout un chacun a le pouvoir de l'observation personnelle et la capacité de reconsidérer et d'ajuster ses choix alimentaires en fonction de leur incidence sur sa santé physique et psychique.
L'être humain est classé dans la catégorie des "omnivores". Sachant que la fraîcheur des aliments est le premier critère de qualité d'un aliment; il paraît fondamental de commencer chaque repas par des produits crus (fruits, légumes, etc...), dont les qualités nutritionnelles n'ont pas été dégradées par des traitements de conservation ou par la cuisson aux conséquences plus ou moins destructrices.
L'équilibre interne
Des études scientifiques multiples ont démontré que l'équilibre acido-basique corporel est essentiel à la santé.
Le test du pouls du Dr COCA
Face à l'augmentation de réactions allergiques que subissent une part croissante de nos comtemporains, le Dr COCA a imaginé une méthode simple, accessible à tout un chacun (y compris à la portée d'un enfant) pour déceler une réaction allergique.
En effet, toute réaction allergique se traduit par un accroissement de la fréquence cardiaque (le pouls "augmente" - le coeur bat plus vite). Ainsi, pour une personne normale en bonne santé "apparente", la fréquence cardiaque au repos est susceptible de varier de moins de 50 puls./mn à plus de 80 puls./mn selon qu'elle est non soumise ou effectivement soumise à une réaction allergique alimentaire (ou autre).
L'élimination temporaire ou définitive de l'aliment ou de la combinaison alimentaire soupçonnés permet de statuer et de s'affranchir de la difficulté.
La maladie : problème ou solution ?
En Hygiène Naturelle, la maladie est considérée comme un processus de nettoyage (cas de la maladie aiguë) ou d’adaptation (cas de la maladie chronique) des organes du corps à l’environnement, auquel il est soumis; elle n’a pas d’entité propre (c'est-à-dire : elle ne se développe pas d'elle-même) . L’action de ce processus de nettoyage est toujours positive - ou “de moindre mal”. Elle s’exprime en éliminant les poisons et en restaurant les organes affaiblis ou défaillants “pour autant que la cause ait été retirée et que des conditions propices aient été mises en œuvre” - conditions impératives.
Aussi, en Hygiène Naturelle un rhume, une grippe, une bronchite, etc... sont considérés comme étant de nature identique, c'est-à-dire une élimination salutaire, dont la cause première réside dans certaines habitudes d'excès alimentaire ou "péchés mignons" (excès de sucre ou d'aliments glucidiques) ou d'aliments anti-physiologiques (produits laitiers dénaturés, etc...).
Le Dr John H. TILDEN, au travers de ses écrits, répète à l'envi que la maladie ne peut pas se développer lorsque le processus de la digestion s'opère de manière satisfaisante; cependant la maladie apparaît en relation directe avec les troubles digestifs.
C'est pourquoi, une attention particulière doit être portée au transit intestinal et les ajustements nécessaires sont à mener sans tarder.
Conclusion
La connaissance des principes et des règles, qui président à la Santé, sont connues et elles ne nécessitent que d'être expérimentées et mises en pratique de manière suivie. Pour autant, il est de la responsabilité individuelle de faire l'effort personnel de se libérer de l'ignorance, qui bien trop souvent caractérise l'individu quant à sa propre santé et à la manière de la gérer.
Voir aussi
Webographie
- Passeportsante.net - ce site présente un des aspects de l'Hygiénisme, le jeûne. Attention : Jeûner ne guérit pas. Tout comme font les animaux, lorsqu’ils sont malades, jeûner permet de libérer l’énergie pour favoriser l’auto-guérison de l’organisme. Jeûner n’est absolument pas une fin en soi, c’est un moyen pour faciliter l’auto-guérison.
Bibliographie
COMMENT DEVENIR CENTENAIRE ou Eloge de la Sobriété - par Luigi CORNARO (1464-1566)
LA TOXEMIE EXPLIQUEE - TOXEMIA EXLAINED - par le Dr John H. TILDEN (1950-1940)
Figures marquantes
- Hippocrate (460-375 av.JC)
- Dr Isaac Jennings- Isaac Jennings (1788-1874) médecin américain
- John H. Tilden
- Dr Stephen Barrett, M.D.
- Herbert SHELTON
- Louis Pasteur
- Francis Pottenger
Citations
- "A moins que les médecins d'aujourd'hui ne deviennent les diététiciens de demain, les diététiciens d'aujourd'hui seront les médecins de demain"
- Alexis Carrel, Prix Nobel de Médecine - L'homme, cet inconnu (1935)
Bref rappel de nos Classiques :
Dans l’Antiquité, HIPPOCRATE (v.460-377av.JC) s’exprimait ainsi : “Que ton aliment soit ta seule médecine ! - D’abord ne pas nuire !”
- Au XVIe siècle, Luigi CORNARO (1464-1566), noble vénitien, qui devint centenaire, fut sommé par ses médecins de se résoudre à vivre une vie stricte et régulière, il fit l’ ”Éloge de la sobriété” dans un livret intitulé “Comment devenir centenaire”.
- Au XVIIe siècle, MOLIÈRE (1622-1673) faisait dire à Valère : “Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger” (L’avare) Et, dans Le malade imaginaire, ses autres personnages s’expriment ainsi :
Argan : ... Que faire donc quand on est malade... ?
Béralde : Rien. Il ne faut que demeurer en repos. La nature, d'elle-même, quand nous la laissons faire, se tire doucement du désordre, où elle est tombée. C'est notre inquiétude, c'est notre impatience, qui gâte tout, et presque tous les hommes meurent de leurs remèdes, et non pas de leurs maladies.
- Au XVIIIe siècle, VOLTAIRE (1694-1778) disait au travers de ses personnages :
La Princesse : En quoi donc consiste la médecine ?
Le Médecin : Je vous l’ai déjà dit, à débarrasser, à nettoyer, à tenir propre la maison qu’on ne peut rebâtir.
La Princesse : Cependant il y a des choses salutaires, d’autres nuisibles.
Le Médecin : Vous avez deviné tout le secret. Mangez, et modérément, ce que vous savez par expérience vous convenir. Il n’y a de bon pour le corps que ce qu’on digère. Quelle médecine vous fera digérer? - l’exercice. Quelle réparera vos forces ? - le sommeil... Que votre premier médecin soit la nature.
Voltaire disait encore : “L'art de la médecine est de distraire le malade pendant que la nature guérit.”
"L'expérience la plus impressionnante, dont je me souvienne, a été de voir des cellules cancéreuses, prélevées sur un corps humain, proliférer sur de la nourriture cuite, mais incapables de survivre sur la même nourriture crue." Ann Wigmore (1909-1993) - fondatrice de l'Institut de Santé HIPPOCRATE (HIPPOCRATES Health Institute)
Le problème du cancer doit être considéré comme un problème médicalement insoluble, parce qu'il s'agit essentiellement d'un problème nutritionnel et social : en d'autres mots, il s'agit d'un problème de prévention. Ce genre de problème ne peut pas être résolu par des expérimentations animales, des vaccins et des médicaments. Les statistitiens, les pathologistes, les biochimistes et les Docteurs NE PEUVENT PAS RESOUDRE LES PROBLEMES SOCIAUX. - Dr Kasper Blond
Lors d'une réunion de lauréats du Prix NOBEL, qui s'est tenue à Lindau (Allemagne), le 30 juin 1966, le Dr Otto WARBURG a conclu son allocution en disant :
"Personne aujourd'hui ne peut dire qu'il ne sait pas ce qu'est le cancer et sa cause première. Au contraire, il n'y a aucune maladie dont la cause première soit mieux connue, de sorte que l'ignorance actuelle ne constitue plus une excuse pour ne pas faire davantage pour la Prévention.
La Prévention du cancer viendra sans aucun doute parce que l'homme souhaite survivre. Mais combien de temps la prévention sera esquivée dépend du temps durant lequel les prophètes agnostiques réussiront à empêcher la mise en application de la connaissance scientifique en matière de cancer."
"Entretemps, des millions de gens doivent mourir inutilement du cancer."
Dr Otto WARBURG (1883-1970), Docteur en Chimie et Docteur en Médecine, lauréat de deux Prix Nobel pour la découverte de processus-clé de la respiration cellulaire et de différents systèmes enzymatiques. - Source: http://ca.geocities.com/med_1982on/warburg-bio.html
Longévité
* Luigi Cornaro * Les Hunzas * Les habitants de Vilcabamba * Les habitants d'Okinawa