Thymus vulgaris

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Thymus vulgaris

1 - Dénomination

  Nom latin :   Thymus vulgaris            
  Nom scientifique : Thymi herba
Le thym étant une des variétés dont les composantes chimiques varient selon le climat et l’environnement ; on lui donne alors plusieurs appellations nommée  « chémotypes », dès lors, lorsque nous rencontrons dans le commerce une variété de thym, le chémotype est annoté de façon à connaitre les principaux constituants, qui eux auront des propriétés différentes. La variabilité du thym a donc conduit les botanistes à donner un nom latin ou scientifique à chaque chémotype.

- Thymus vulgaris L. thymoliferum - thym à thymol. - Thymus vulgaris L carvacroliferum - thym à carvacrol - Thymus vulgaris L. geranioliferum - thym à géraniol - Thymus vulgaris L. linaloliferum - thym à linalol - Thymus vulgaris L. paracymeniferum - thym à paracymène - Thymus vulgaris L. thajanoliferum - thym à thujanol-4 - Thymus vulgaris L. terpineoliferum - thym à alpha terpinéol


Dans les commerces, se représentant le plus généralement par leur chémotype, d'autres espèces de Thymus se retrouveront alors à côté du thymus vulgaris sous l’appellation de « thymus + chémotype ».

- Le Thymus citriodorus est aussi un thym à géraniol. - le Thymus satureioides COSSON borneol-carvacroliferum originaire du Maroc est

 le thym à saturéioïdes contenant beaucoup de bornéol.

- Le thymus zygis est composé de carvacrol et de thymol, et est souvent employé au

 même titre que le Thymus vulgaris à phénols.

- Le Thymus mastichina L. cineolifera serait une espèce de thym d’Espagne contenant

 beaucoup de 1.8 cinéole (55 à 75%) ainsi que du limonène.

- Le Thymus serpyllum L. em FRIES serait quant à lui composé de thymol,carvacrol

 (20-30 % avec un taux de 26 % maximum pour ces deux phénols), linalol, bornéol, 
 géraniol, a-terpinéol, terpinène-1-ol-4.