Chaîne alimentaire
Jay64 (écrire à ce contributeur) est en train de travailler en profondeur sur cet article. Jusqu'à suppression de ce bandeau, il vous remercie de ne pas modifier la page pour éviter tout risque de conflit de versions.... |
|
Cet article est une page à wikifier, vous pouvez aider à la mise en page ou mettre des liens vers d'autres articles en le modifiant Voir aussi syntaxe et mise en page. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Une chaine alimentaire représente une suite d'organisme se nourrissant les uns des autres avec au départ les végétaux producteurs primaires et en fin de chaines les charognards et autres décomposeur terminaux.
En général au dessus des végétaux se trouvent des herbivores puis plusieurs carnivores ou omnivores.
En général plus l'organisme appartient à un niveau élevé de la chaine moins la population est grande. Il y a beaucoup de moutons et moins de loups. Il y a un phénomène de concentration.
De même l'énergie pour passer d'un maillon à un autre est concentrée dissipée.
Les polluants, souvent stockés dans les graisses, sont retrouvés aussi en plus forte concentration dans les hauts maillons de la chaine.