Fromage
De Ekopedia
Révision de 10 juin 2008 à 08:40 par Laurence (discussion | contributions)
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Technique de fabrication
Caillage
Lait cru
Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensilage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.
Présure
- Acheter en pharmacie
- Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
- Suivre la dose prescrite sur le flacon
- – ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène
Avec Pressage
- Prendre un torchon de tissage léger.
- Mettre le caillé à égoutter quelques instants dans ce torchon suspendu
- Une fois grossièrement égoutté, faire une papillote avec le torchon et presser pour extraire le petit lait jusqu'à ce qu'un peu de fromage sorte.
- Transférer le fromage dans une faisselle pour le mouler et finir son égouttage.
- Presser avec un « couvercle » compatible avec le diamètre de votre faisselle
- Mettre un poids sur votre couvercle pour presser ce fromage et accélérer l’égouttage
- Laisser presser 1-2 h
- Démouler délicatement
Sans Pressage
- Laisser égoutter dans un torchon suspendu une heure ou deux
- Remplir votre faisselle de fromage
- Saler le dessus
- Laisser égoutter dans la faisselle.
- Le retourner délicatement au bout de 3-4 jours et saler l'autre face.
- Démouler et resaler
- Laisser sécher
Salage
- Saler à raison 1 cuillère ( à soupe ou à café, à préciser) pour 2 litres de lait
Affinage
- En cave fraiche ventilée.
- Sur une planche de bois non traité qui maintiendra la flore d'un fromage à l'autre
- À l'abri des mouches :)
- Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traitée) et de sel.
- Ou les resaler légèrement
Risque de la fabrication
- Une hygiène minimum est nécessaire
- Bonne et mauvaise bactérie ?
- Bonne et mauvaise moisissure ?
Voir aussi
Liens internes
- Les recettes de base
- Les yaourts
- Le tofu
Liens externes
- http://www.univers-nature.com/activites/fabrication-fromage.html recette
- http://www3.sympatico.ca/mary.martella/Fabricationdufromage.htm
- La fromagerie Réaux
Bibliographie
- "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Équilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
- "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832