PH
Chacun a sa propre impression de saveur plus ou moins acidulée d'une boisson. Les chimistes ont établi une échelle de pH qui traduit de façon plus précise l'acidité ou la basicité ( alcalinité ) d'un milieu. Cette acidité est donnée par un nombre positif et sans unité, le pH ( potentiel hydrogène ou hydronium ). Le pH est compris entre 0 ( solutions les plus acides ) et 14 (solutions les plus basiques ). Le ph d'une solution est égale à l'opposé du logarithme de la concéntration en H+ ou H3O+, hydronium. En formule cela donne ph = -log[H3O+].
Plus le pH est faible, plus la solution est acide. Un pH de 5 est 10 fois plus acide qu'un pH de 6. Un pH de 4 est 10 fois plus acide qu'un pH de 5 et 100 fois plus acide qu'un pH de 6. De la même façon, lorsque le pH augment de 1 unité, la basicité ( ou alcalinité ) est multipliée par 10 ! Il y a peu d'espèces vivantes qui évoluent dans des milieux de pH inférieurs à 4 ou supérieur à 10.