Agriculture durable

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher


L'agriculture durable est une agriculture

  • qui préserve et maintien un milieu agricole productif
Elle essaie se servir au mieux des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels. Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs.


L'agriculture durable limite les intrants non-dégradables tels que les pesticides, utilise des pratiques limitant la dégradation des sols, réduit l'usage d'intrants pour protéger les ressources en eau)
  • qui ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants :L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent détériorer la santé des agriculteurs et des consommateurs (voir sûreté biologique), elle vise à protéger la biodiversité.
  • qui est acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les pollutions olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des OGM...)

Ceci est un stub/bouchon qui nécessite d'être développé