Agriculture durable

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L'agriculture durable (ou soutenable, en traduction de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement durable ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989.
Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologique, économique et sociale qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.

Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle vise :

  • L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs ;
  • Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir toilette sèche).

Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;

Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs (voir sûreté biologique), elle vise à protéger la biodiversité.

Elle doit être intégrée par tous les acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette (du producteur au consommateur), y compris pour les aspects visant à limiter les nuisances olfactives et sonores, et les pollutions de l'eau, de l'air et du sol, ainsi que la pollution génétiques liée aux OGM...), et l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.


Elle vise une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses pérenne et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour durablement garantir le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.

Elle s'appuie sur des preuves et une traçabilité apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants comme par exemple le label AB de l'agriculture biologique.

Elle ne doit pas être confondue avec l'agriculture raisonnée qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.

Le terme agriculture soutenable, parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon sustainable agriculture, qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.

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