Gui blanc

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Catégorie:Prendre soin (?)


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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le gui blanc (Viscum Album) appartient aux Loranthacées. On l'appelle aussi Bois de Sainte Croix, Bouchon, Blondeau, Vert de Pommier.

Description

Habitat

Cette plante parasite divers arbres isolés dans les vergers, les bois longeant les rives, les forêts.

Floraison

De mars à avril.

Taille

De 20 à 50 cm.

Physionomie

C'est un arbrisseau touffu, à rameaux fourchus vert-jaune. Ses feuilles sont opposées, coriaces, résistantes, allongées à ovales, rétrécies à la base, comme pétiolées. La fleur est unisexuée, en touffes à l’aisselle des feuilles. Ses baies blanches, translucides, de la grosseur d’un grain de groseille, contiennent un grain unique au milieu d’une pulpe visqueuse. Elles mûrissent de décembre à février.

Intoxication

Circonstance

L'absorption de 10 à 20 baies provoque des accidents graves. Des cas mortels ont été signalés.

Principe toxique

Les principes toxiques sont mal connus. Des alcaloïdes polypeptidiques, des saponosides et des alcools résiniques ont été isolés.

Symptômes

Empoisonnement aux baies :

  • irritation des muqueuses du tube digestif avec vomissement et diarrhées sanglantes,
  • soif intense
  • hypotension avec possibilité de collapsus

Consignes

Faire évacuer le toxique et donner des boissons abondantes.

Usages pharmaceutiques

Les feuilles sont utilisés pour leurs propriétés hypotensives et diurétiques. D’autre part elles font actuellement l’objet de recherches dans le domaine des médicaments anticancéreux.