Maca

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La maca (Lepidium meyenii) est une plante endémique du Pérou mais on la trouve également sur les hauts plateaux boliviens. Très connue au Pérou, riche en vitamines, en minéraux, protéines et acides aminés, elle présente un ensemble de propriétés phytochimiques. On dit que les péruviens la consomme en raison de ses vertus aphrodisiaques mais aussi pour ses multiples qualités de complément nutritionnel. En période d'examen, les étudiants la consomme d'autant plus qu'elle renforcerait les capacités mémorielles et aurait des fonctions relaxantes. La maca est une vraie source de bien être. Répertoriée dans les manuels scolaires de biologie, les médecins la prescrivent fréquemment à leur patient. La maca représente en somme une sorte de “viagra” et de “DHEA” mais naturel. Ces vertus lui valent ainsi d'être surnommée la “petite reine des andes”.

Plante “extremophylle”, elle ne pousse qu'à une certaine altitude. Au fil des siècles de sa culture, seuls les peuples indigènes se sont adaptés au manque d'oxygène présent à 4000 mètres d'altitudes. Cultivée dans les Andes jusqu'à 4 300 mètres, là où même les pommes de terre ne poussent plus, c'est la plante la plus résistante au froid. Sans doute très répandue à l'époque inca, la maca a peu à peu été délaissée. Il y a dix ans, considérée comme en danger d'extinction, elle était presque inconnue en dehors des Andes centrales du Pérou, où l'on en cultivait moins de 50 hectares. Ces paysans, descendants des Incas, portent en eux les secrets de la culture et des vertus de la maca.

Cas de « bio-piraterie » au Pérou sur la « Maca »

Sur les marchés, la maca est vendue sous sa forme primaire. Les Péruviens la consomme notamment sous forme de purée. Cependant, certaines petites coopératives paysannes et écologiques se sont organisés de manière à répondre à la demande croissante de ce type de produits aussi bien au Pérou qu'à l'étranger. Ces coopératives transforment et vendent la maca sous forme de biscuits, de pain, de confitures, etc... Egalement, depuis les années 80, Unipharm, une entreprise de pharmacologie péruvienne, transforme la maca sous forme de gélule naturelle à base d'extrait de maca. Ces pilules qui augmenteraient la libido et la fertilité, principale qualité attribuée traditionnellement à la maca, ont donc un avenir prometteur sur les marchés occidentaux et asiatiques.

En 2004, le Pérou en exporte pour près de 3 millions d'euros. La moitié est vendue au Japon, le reste aux Etats-Unis et en Europe, où la demande ne cesse d'augmenter. Du coup, la Bolivie aussi se remet à en produire. Alors que la maca avait presque disparu en Bolivie, les paysans et les entreprises locales essayent aujourd'hui de la réintroduire.

La maca commence à être connue en Europe, surtout en Allemagne où le nombre de consommateurs de produits naturels est très important. Le prix d'une boîte de maca revient à 50 euros. Tandis qu'un autochtone vendra 1kg de maca pour quelques pesos seulement. Ces commerces peuvent se fournir selon leurs convictions de l'éthique soit auprès des coopératives péruviennes soit auprès de sociétés occidentales de produits paramédicaux. Le surfeur averti pourra également passé par internet pour commander ce nouveau produit exceptionnel. Tapez “maca” sur google, vous aurez une liste de site vous proposant un nouveau produit miracle: la maca “ le secret de la vitalité des Incas”.

Ces vertus thérapeutiques et naturelles suscite naturellement un intérêt croissant pour les firmes pharmaceutiques, neutraceutiques et paramédicales. La demande des consommateurs américains, japonais et européens pour ce type de produit est large. La lutte entre les géants de la pharmacopée et les petits péruviens est donc ouverte mais inégale. Car bien que la production de la maca soit en hausse constante, les marchés mondiaux sont contrôlés par les firmes pharmaceutiques. Cette situation se comprend dès lors que l'on sait que le seul marché des plantes médicinales pèsent plus de 60 milliards de dollars chaque années.

Bien que nombreux produits dérivés de la maca soient commercialisés à l'extérieur par l'intermédiaire de firmes paramédicales ou par l'intermédiaire de coopératives péruviennes. Le Pérou conteste ce contrôle du le marché international, d'une part, par des sociétés occidentales ayant davantage de moyens pour la promotion et la distribution des produits et qui nous le verrons prétendent à l'obtention de brevets sur la maca, et, d'autre part, le marché européen reste restreint en raison de multiples procédures de commercialisation pour les nouveaux type de produits. Les scientifiques doivent démontrer les effets de la maca alors que ce type de recherches peuvent prendre des dizaines d'années malgré la connaissance et l'usage traditionnel et ancestral des population locales.

Le défi majeur est donc de s'ouvrir un marché européen, américain et asiatique très demandeurs. Ainsi que de ne pas se faire souffler sous le nez la richesse et le potentiel immense de cette plante aux multiples vertus et encore inconnues...

Le brevetage du « Viagra naturel » des Andes

Ce «Viagra naturel» excite les convoitises. En effet, des sociétés américaines ont déposé des brevets sur la maca. Trois brevets portant sur la maca ont été déposés. Deux au nom de Pure World, qui commercialise déjà des capsules de maca et est sans doute le plus gros importateur de la plante aux Etats-Unis. Cette société du New Jersey a breveté un extrait de maca et le procédé d'extraction, dans le but de soigner des dysfonctionnements sexuels (stérilité ou impuissance), mais aussi le cancer, chez l'homme comme chez l'animal. Le troisième brevet, au nom d'une société texane, Biotics research corporation, protège le fait de mélanger la maca et le bois d'élan pour doper la libido. Si cette «invention» semble farfelue, les brevets de Pure World inquiètent.

Que signifie ces brevets?

Il s'agit de brevetage sur un principe actif de la plante. Breveter le vivant consiste à faire reconnaître par l’Office des Brevets (européen ou américain) qu’un composant du « vivant » appartient à une personne ou une entreprise. Ainsi, des entreprises peuvent par extension breveter un gène qu’elles ont décodé ou modifié, le principe actif d’une plante qu’elles ont pu isoler et caractériser. La conséquence du brevetage du vivant est que le produit breveté appartient au détenteur du brevet et que toute personne tiers désirant utiliser ce produit doit rémunérer financièrement le propriétaire. Ces pratiques sont dénoncées par ceux qui visent à défendre les cultures et savoirs traditionnels ayant mis en évidence les propriétés de ces plantes comme du "biopiratage" industrie.

L'Etat péruvien dénonce ces brevets car ceux-ci pourraient être un problème s'ils étaient appliqués. Jusqu'à présent Pure World n'a pas attaqué d'autres sociétés, mais cela reste une menace. Quant aux laboratoires péruviens, ils utilisent des extraits similaires à celui de Pure World, et craignent de ne plus pouvoir vendre sur le marché américain. Certes, les deux brevets ne sont pas reconnus au Pérou et en Bolivie, et n'empêchent pas les paysans andins de cultiver la maca. Cependant, si Pure World le réclame, l'exportation d'extraits de maca aux Etats-Unis et dans tous les pays qui reconnaîtraient les brevets pourrait être interdite. Et ce pendant vingt ans, la durée de vie d'un brevet.

Ce n'est pas la première fois que les pays andins sont victimes de brevets américains. D'autres, portant sur des produits agricoles et des plantes médicinales, ont été déposés. Mais cette fois, le Pérou a décidé de réagir. Car un brevet doit remplir un certain nombre de conditions, en particulier la «nouveauté» et l'«invention». Or, selon l'Indecopi, l'organisation péruvienne en charge de la propriété intellectuelle, les connaissances sur lesquelles se base Pure World ne sont ni nouvelles ni inventées. Les propriétés de la maca sur la fertilité sont connues au moins depuis la conquête espagnole. Et les effets aphrodisiaques, énergétiques et immunitaires sont également connus depuis longtemps des paysans andins. Même le procédé d'extraction ne semble pas vraiment nouveau, si bien que le produit final n'est pas tellement différent de celui obtenu par les méthodes traditionnelles.

Ces arguments devraient permettre au Pérou d'attaquer les brevets devant la justice américaine. Car le pays espère faire de la maca un symbole. « C'est un cas typique de biopiraterie : un brevet américain relatif à des plantes indigènes et des connaissances traditionnelles », affirme Manuel Ruiz, directeur de la société péruvienne de droit de l'environnement. Un exemple qui montre que le système de la propriété intellectuelle qui permet à des entreprises du Nord de s'approprier des ressources et des savoirs du Sud a vécu.

Le litige

En effet, le gouvernement péruvien est inquiet de se voir interdire l'exportation de la maca depuis qu'une firme pharmaceutique a obtenu des brevets sur l'extrait d'alcool de maca. Pure World est une entreprise nordaméricaine qui élabore des produits pharmaceutiques naturels à base de plantes qu'il récolte dans le monde entier. En juillet 2001, cette entreprise a obtenu un brevet sur l'extrait de maca. De cette façon, le produit “maca pure”, de pure world botanical, est vendu comme étant “ le secret de la vitalité des incas”.

Au départ les brevets furent légalement octroyés au USA mais Pure world a également sollicité la reconnaissance de ses droits en Australie, devant les bureau des brevets de l'UE et devant l'OMPI. Ce qui devrait lui donner l'entière exclusivité sur ce produit.

C'est pourquoi nous pouvons dire que nous nous trouvons en face d'un cas de biopiraterie puisque nous avons à faire à l'appropriation de connaissance traditionnelle, de composés, de matériel génétique et biologique par un pays développé à travers le système de brevets d'invention, de contrôle physique et autres mécanismes. La biopiraterie peut ainsi être considérée comme l'utilisation non autorisée de ressources génétiques et de connaissances indigènes. Les premiers à être affecté par la bio-piraterie sont bien sur les producteurs de maca. En 2002, 40 entreprises péruviennes exportaient la maca. La superficie destinée à la culture de la maca n'a cessé de croître. en 2002, l'exportation de la maca aurait généré 3 016 239 dollars dont les principaux marchés sont le Japon et les Etats-Unis.

Les premières dénonciations sur les actions de Pure World contre la maca ont commencé en 2002 par des organisations paysannes et des institutions privées péruviennes et nord-américaines, par divers groupes d'actions. Selon les dénonciateurs, l'audace de Pure World n'aurait aucune limite. En effet, selon divers experts, la formule qui a été brevetée est un mélange de jus et d'alcool qui est déjà utilisée traditionnellement dans certaines localités du Pérou. Cette situation devrait faire perdre un marché important aux producteurs locaux qui devraient se limiter à commercialiser la maca sous sa forme de matière première.

Face à cette situation le Pérou se défend et invoque les différends traités internationaux qui concernent la protection de la biodiversité et le partage des bénéfices liés aux ressources naturelles.

Liens et Sources

RESSOURCES INTERNET

VENERO, Begoña, “Les connaissances traditionnelles. Comment protéger les connaissances traditionnelles et les brevets relatifs au dans le cadre du système actuel de propriété intellectuelle ?”in le Courrier ACP-UE n° 201 novembre-décembre 2003. Publié sur [1]

LIPIETZ, Alain ; “L'Europe et l'Amérique latine face aux défis de l'environnement : une réponse aux deux bouts de la chaîne.”, 17e conférence interparlementaire Union Européenne / Amérique latine Lima, 14 au 17 juin 2005. Publié sur [2]

HERMANN, Michael, “The European Novel Food Regulation: Emerging trade barrier for non-traditional foods from developing countries” in publication of the International Plant Genetic Resources Institute. Consultable sur le site [3]

RUIZ, Ariela, “Andes : libre-échange et ressources naturelles”, in Réseau d’information et de solidarité avec l’Amérique latine, 21 février 2006. Consultable sur [4]

JOURNAUX

TUBIANA, Jérôme, “Le piratage du “Viagra naturel” des Andes”, Libération, avril 2004 .

DOCUMENTAIRE

SALLUSTIO, Basile,“La Maca, l'aphrodisiaque des Incas”, Allemagne, 2004. Diffusé le 21 novembre 2006 sur Arte et disponible à la bibliothèque de l'ULB.