Olivier
Olivier | |
---|---|
Fichier:Olea europaea flickr 01.jpg
Olivier en Créte | |
Nom latin : | Olea Europaea |
Famille : | Oléacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Repiquage |
Utilisation : | Fruit comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'olivier est une une plante sauvage comestible dont le fruit comestible est l'olive. Elle donne de l'huile d'olive.
Sommaire
L'olivier
La culture de l'olivier remonte à 3000 ans avant Jésus Christ en Méditerranée.
Surtout cultivé pour ses fruits, l'olivier est aussi apprécié comme arbre ornemental. Son tronc est noueux, il mesure généralement entre 3 et 5 mètres. Il a besoin d'un climat chaud.
Il a une très grande longévité qui peut atteindre le millier d'années.
Le fruit de l'olivier est l'olive qui est d'abord verte puis devient noire en mûrissant. Elle contient un noyau ovale. Les olives doivent être traitées par exemple avec du sel pour enlever leur goût amer.
L'olive en cuisine
L'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. On la retrouve dans la tapenade, la salade niçoise, sur les pizzas...
Les olives vertes peuvent être conservées dans de la saumure.
Récupération du noyau
Bien nettoyé, le noyau d'une olive peut faire un joli pion pour des jeux de société de votre fabrication, notamment pour les jeux d'awele et de GO. Vous pourrez ensuite les présenter lors de la fête du jeu (une fois par an, dans toute la France) ou de la nuit du jeu.
Voir aussi
| |
Webographie
- http://www.olivierdeprovence.com/odpages/olive_fruit.htm
- http://perso.orange.fr/leblanc.patrick/page148.htm