Pain chapati
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le pain chapati est un disque de pain plat à mie légèrement boursouflée et croustillante, originaire de l'Inde. Le chapati est généralement fait de farine complète et façonné en galette cuite à sec en tava (poêle en fonte) puis passé à la flamme pour qu'il gonfle. Dans le Madhya Pradesh, il en est à base de farine de maïs.
Il est utilisé comme cuiller pour prendre d'autre nourriture ou consommé chaud avec des légumes et du riz.
Ingrédients
Pour 12 chapatis.
- 250 ml de farine de blé entier
- 65 ml d'eau tiède
- Facultatif: 2 cuillères à thé de ghee ou d'huile (de noix de préférence).
En gros un rapport farine/eau de 4 pour 1. Avec des grains de cumin ajoutés à la pâte c'est tout simplement délicieux.
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine et l'eau pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite l'huile ou le ghee.
- Pétrir environ 8 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple.
- Couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 heure à la température ambiante.
Remarque: De nos jours, on laisse généralement la pâte reposer environ 1 heure. Mais dans l'Inde traditionnelle, on la laisse reposer de 7 à 9 heures. Le chapati ne contient pas de ferments, il est donc inutile de le laisser lever, en Inde les chapatis se préparent sur le moment en mélangeant farine et eau en une pâte bien souple. Laisser la farine bien absorber l'eau et diviser en petites boules que l'on écrase au rouleau, passer au four très chaud, dans la partie haute à 240°,pendant 2 à 3 min.
Finition et cuisson
- Pétrissez la pâte a nouveau (trente secondes).
- Diviser la pâte en 12 boules.
- Pensez à saupoudrer votre plan de travail de farine... ça va coller sinon... Mais attention à ne pas trop en mettre, les chapatis deviendraient secs.
- Aplatissez le en petite galette d'environ 15 centimètres de diamètre.
- Faites chauffer une poêle à feu vif.
- Déposer le et lorsque les taches brunes apparaissent, retourner et cuire l'autre côté.
Le chapatis va gonfler avec une chaleur vive. Essayez de le placer directement au dessus (2 cm) des flammes (de gazinières ou de feu) vous serez épatés.
Voir aussi
Le pain, le pain essène, four à pain ...