Abricotier : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(cat)
 
(6 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
{{InfoboxPlante|
 
+
| Image=            Abricotier flickr 01.jpg
[[File:Abricotier flickr 01.jpg|thumb|right|Abricotier en Ariège]]
+
| Legende=          Abricotier en Ariège
 +
| NomLatin=        Prunus armeniaca
 +
| Famille=          Rosacées
 +
| Exposition=      Ensoleillée
 +
| Multiplication=  ?
 +
| Utilisation=      [[Arbre fruitier]]
 +
}}
  
 
L''''abricotier''' est un [[arbre fruitier]] de la famille des Rosacées et du genre Prunus.
 
L''''abricotier''' est un [[arbre fruitier]] de la famille des Rosacées et du genre Prunus.
Ligne 26 : Ligne 32 :
 
'''Confiture d'abricots'''
 
'''Confiture d'abricots'''
  
Ingrédients pour environ 12 pots: 3 kg d’abricots mûrs, 2,4 kg de sucre, 3 citrons.
+
Ingrédients pour environ 12 pots: 3 kg d’abricots mûrs, 2,4 kg de [[sucre]], 3 [[citron]]s.
  
 
Le premier jour:
 
Le premier jour:
 
* Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
 
* Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
 
* Presser les citrons.
 
* Presser les citrons.
* Dans un faitout, mélanger les abricots  avec le sucre et le jus de citron.
+
* Dans un faitout, mélanger les abricots  avec le sucre et le [[jus]] de citron.
 
* Couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.  
 
* Couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.  
 
Le second jour:
 
Le second jour:
 
* Porter le faitout à ébullition sur feu moyen.
 
* Porter le faitout à ébullition sur feu moyen.
 
* Dès ébullition, baisser le feu, écumer régulièrement et laisser frémir pendant 20 mn en remuant souvent.
 
* Dès ébullition, baisser le feu, écumer régulièrement et laisser frémir pendant 20 mn en remuant souvent.
* Retirer du feu dès que la confiture est prise (lorsqu'une goutte fige sur une assiette froide).
+
* Retirer du feu dès que la [[confiture]] est prise (lorsqu'une goutte fige sur une assiette froide).
 
* Verser immédiatement la confiture dans des pots en verre parfaitement propres et secs, fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
 
* Verser immédiatement la confiture dans des pots en verre parfaitement propres et secs, fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
  
Ligne 44 : Ligne 50 :
  
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
* [[Arbre fruitier]]
+
{{Arbre fruitier}}
 
 
=== Liens externes ===
 
 
 
  
 
{{Portail|S'alimenter|Cultiver}}
 
{{Portail|S'alimenter|Cultiver}}
 
[[es:Albaricoque]]
 
 
[[Catégorie:Arbre]]
 
 
[[Catégorie:Arbre fruitier]]
 
[[Catégorie:Arbre fruitier]]
 
[[Catégorie:Pousse au soleil]]
 
[[Catégorie:Pousse au soleil]]
 +
[[Catégorie:Recette]]
 +
[[es:Albaricoque]]

Version actuelle en date du 29 janvier 2017 à 16:49

Abricotier
Abricotier flickr 01.jpg

Abricotier en Ariège


Nom latin : Prunus armeniaca
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication :  ?
Utilisation : Arbre fruitier
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

L'abricotier est un arbre fruitier de la famille des Rosacées et du genre Prunus.

Étymologie[modifier]

Abricotier vient du catalan abercoc, qui est lui même dérivé d'un mot arabe signifiant précoce en raison de sa floraison précoce. Les Romains l'avaient appelés Praecoquum malum, la pomme précoce.

Origine[modifier]

L'abricotier est originaire d'Asie centrale, il a été ramené au Moyen-Orient par les caravanes de la route de la soie. Plus tard, les légionnaires romains l'introduisent en Grèce et en Italie. Ce n'est qu'ensuite qu'il est introduit en France (XVe siècle) et sa culture ne s'y établira véritablement que trois siècles plus tard, à peu près à la même époque où les missionnaires espagnols l'implanteront dans le sud de la Californie.

Culture et habitat[modifier]

L'abricotier dans son environnement[modifier]

En France, la région du Roussillon est réputée pour ses abricotiers. Ces arbres préfèrent les climats chauds et ensoleillés de la bordure méditerranéenne. L'abricotier est très délicat, il aura du mal à s'adapter à un climat qu'il ne tolère pas, et sa productivité en sera affectée. Il est nécessaire de bien choisir une espèce qui puisse pousser dans la région où elle est plantée.

Le sol de l'abricotier[modifier]

L’abricotier a besoin d’une terre chaude et saine. Il s’accommode bien du calcaire et des terres caillouteuses mais il supporte difficilement l’humidité. Si les conditions de culture ne lui conviennent pas, il réagit en produisant une gomme abondante qui fait peu à peu mourir les branches.

Fruit[modifier]

Le fruit comestible de l'abricotier est l'abricot.

Utilisations[modifier]

Confiture d'abricots

Ingrédients pour environ 12 pots: 3 kg d’abricots mûrs, 2,4 kg de sucre, 3 citrons.

Le premier jour:

  • Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Presser les citrons.
  • Dans un faitout, mélanger les abricots avec le sucre et le jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.

Le second jour:

  • Porter le faitout à ébullition sur feu moyen.
  • Dès ébullition, baisser le feu, écumer régulièrement et laisser frémir pendant 20 mn en remuant souvent.
  • Retirer du feu dès que la confiture est prise (lorsqu'une goutte fige sur une assiette froide).
  • Verser immédiatement la confiture dans des pots en verre parfaitement propres et secs, fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

Annexe[modifier]

Notes et références[modifier]

Liens internes[modifier]

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.