Agriculture bio-dynamique

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L'agriculture bio-dynamique ou bio-dynamie est une méthode d'agriculture biologique dont les bases ont été données par l'anthroposophe Rudolf Steiner.
En 1924, un certain nombre d'agriculteurs étaient très préoccupés par l'état de dégénérescence dans lequel se trouvaient certaines productions agricoles, notamment les pommes de terre, les céréales, les fruits et les légumes. Ils considéraient comme urgent de faire renaître la fertilité naturelle, c'est-à-dire intensifier la vitalité des sols. Ils demandèrent alors conseil à Rudolf Steiner. Il en résulta un seul cycle de huit conférences qui jeta et explicita les bases de la méthode bio-dynamique. Ces conférences furent données en juin 1924 à Koberwitz (Silésie). Steiner montra en outre comment pratiquement élaborer les préparations bio-dynamiques qui sont à la base de la méthode. Par la suite ce sont les agriculteurs eux-mêmes qui ont expérimenté et développé les aspects pratiques de la méthode bio-dynamique.

Agriculture biologique et bio-dynamique

Déjà à cette époque l'agriculture industrielle était mise en cause. Elle utilise en effet des doses massives d'engrais chimiques solubles, minéralise et dévitalise les sols, autrement dit tue tous les micro-organismes et la micro-flore du sol qui en font un sol vivant fertile et équilibré. Ce type d'agriculture, généralement intensive, produit des plantes déséquilibrées en vitamines, minéraux, et oligo-éléments et donne des plantes fragiles résistant de moins en moins aux parasites et aux maladies cryptogamiques. Il s'en suit la nécessité de traiter les cultures au moyen de tous les produits dits « phyto-sanitaires », c'est-à-dire des pesticides extrêmement toxiques pour la plupart, qui contribueront eux-aussi à détruire la vie des sols, sans compter la toxicité de ces produits sur la faune et la flore environnante : élimination d'insectes utiles, élimination des oiseaux, des petits mammifères, empoisonnement des nappes phréatiques, etc. Les agricultures biologiques luttent contre les parasites au moyen de substances naturelles, habituellement végétales et en veillant à ne pas détruire l'habitat des insectes prédateurs, mais de le préserver, par le plantage de haies et d'arbres, de parcelles non cultivées, de mares. La vie ne peut sortir que de la vie. Seul un domaine agricole plein de vie peut donner des plantes saines, savoureuses et nourrissantes pour l'être humain.

La bio-dynamie, comme de toute bonne méthode d'agriculture biologique, a pour but d'obtenir des plantes saines tout en ayant un rendement optimum. Elle évite cependant d'épuiser les sols par une exploitation trop intensive. En bio-dynamie, aussi bien qu'en agriculture biologique, les sols sont fertilisés au moyen d'une fumure organique, de compost. L'emploi d'engrais solubles, qu'ils soient naturels ou non, et l'emploi de pesticides sont évidemment proscrits. La base de ces agricultures est l'emploi du compost, réalisé, pour l'essentiel, à partir de fumier, de déchets végétaux et de terre, en fait de toute substance naturelle susceptible d'être décomposée par les micro-organisme et les êtres vivant dans le compost.

L'agriculture bio-dynamique, comme l'agriculture biologique, utilise éventuellement la technique des plantes compagnes, c'est-à-dire de plantes qui se renforcent mutuellement par leur proximité. De même dans la lutte contre les parasites, elle utilise aussi des infusions, décoctions, purins, ou préparations de diverses plantes comme l'absinthe, la tanaisie, le raifort, la ciboulette, la poudre de racine de fougère, le pyrètre, le bois de quassia et aussi des substances minérales comme la chaux en poudre, la poudre d'algues calcifiées. Certains engrais complémentaires sont accessoirement utilisés, comme la poudre de basalte, la poudre de plume ou de soies de porcs, la poudre de minerai de cuivre et autres roches qui servent surtout à régénérer les sols très épuisés par la culture chimique intensive.

Spécificité de la bio-dynamie

Ce qui fait la spécificité de l'agriculture bio-dynamique, c'est principalement l'usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d'indications données par Rudolf Steiner, comme mentionné ci-dessus.

Il y a six préparations à ajouter au compost et deux préparations à pulvériser sur les cultures. Les premières servent à dynamiser et vivifier le compost lors de son élaboration. Par contre les 2 autres préparations sont à pulvériser directement sur les sols et sur les plantes.

Les préparations de plantes médicinales
Ces six préparations sont élaborées à partir d'achilée millefeuille, de camomille, d'ortie, d'écorce de chêne, de pissenlit et de valériane. Pour l'achilée, la camomille, le pissenlit et la valériane, la préparation est confectionnée avec les fleurs. Pour l'ortie, on utilise la plante entière avec de jeunes fleurs. Ces préparations sont dénommées pratiquement par un numéro allant de 502 à 507. Il existe aussi en fait une « préparation » 508 qui est constituée de prêle des champs (equisetum arvense). Ce n'est pas à vrai dire une préparation car on utilise la décoction de plante fraîche en aspersion ou arrosage pour lutter contre les maladies cryptogamiques et certains parasites.

Les préparations à pulvériser
La première s'appelle la « bouse de corne » ou en pratique 500. Elle est confectionnée à base de fumier de vache débarassé de toute paille. Elle est conçue pour asperger le sol. La seconde s'appelle la « silice de corne » ou 501. Elle est élaborée à partir de quartz (silice cristallisée) très finement réduit en poudre. On l'utilise en pulvérisation.

Utilisation des préparations pour le compostage
Les expérimentations montrent qu'il y a lieu de respecter certaines dimensions pour la confection du tas de compost. La section maximale à ne pas dépasser est de 2,50 m. à la base pour une hauteur de 1,5 m., la longueur par contre est sans importance. Le tas est monté dans un endroit de préférence ombragé et directement sur la terre. Les préparations 502 à 506 sont introduites dans le compost à raison de 70 grammes pour 3 à 5 m³ de compost. On utilisera par contre 5 litres de la préparation 507 pour ce même volume. Le compost doit être protégé de la dessication, ainsi il doit être recouvert d'une enveloppe de tourbe ou à défaut de terre, afin de conserver un taux d'humidité constant d'environ 50%. Par commodité, on peut introduire les préparations 502 à 507 dans le tas quand il a atteint à peu près la moitié de sa hauteur. Les bio-dynamistes constatent que les préparations accélèrent la maturation du compost, qui est prêt en moins d'un an. (entre 8 à 12 mois).
Il est conseillé, pour un usage normal, de répandre 1 kg. de compost par m², tous les deux ans. L'enfouissement du compost se faisant en Lune descendante comme pour les plantations.


Rythmes cosmiques et terrestres
En agriculture bio-dynamique, on accorde grande importance aux rythmes dans la nature. L'agriculteur tient compte des rythmes lunaires, et parfois d'autres planètes, des rythmes circadiens, des rythmes saisonniers. Pour la facilité, les expérimentateurs en bio-dynamie ont mis au point le « Calendrier des Semis » donnant de nombreuses indications sur les périodes les plus favorables pour les semis, les plantations, les récoltes et pour les traitements au moyen des préparations.
Les expérimentations des bio-dynamistes ont montré que la position de la Lune devant les constellations jouait un rôle sur les résultats obtenus, notamment sur le rendement et la qualité gustative. Les constellations se répartissent en quatre groupes de trois qui sont mises en rapport avec les parties de la plante. Chacun de ces groupes correspond à un type de forces formatrices élémentaires: Feu, Air, Eau, Terre. Les bio-dynamistes insistent sur le fait qu'il s'agit bien des constellations et non des signes astrologiques portant les mêmes noms.

  • Bélier, Lion, Sagittaire - Feu - agit sur les fruits et les graines
  • Gémeaux, Balance, Verseau - Air - agit sur les fleurs
  • Cancer, Scorpion, Poissons - Eau - agit sur les feuilles
  • Taureau, Vierge, Capricorne - Terre - agit sur les racines

Les plantes elles-mêmes appartiennent à l'une ou l'autre de ces catégories selon la partie de la plante utilisée.

  • Plantes fruits / graines (Feu) - tous les fruits, les céréales, les légumineuses
  • Plantes fleurs (Air) - les fleurs, brocolis, traitement des oléagineux, comme colza, lin, tournesol, etc.
  • Plantes feuilles (Eau) - choux, salades, persil, épinards, etc.
  • Plantes racines (Terre) - carottes, raves, oignons,radis, pommes de terre, etc.

Dans la mesure du possible, on tient compte de la position de la Lune devant les constellations pour les semis, les plantations, les récoltes, et même pour le travail du sol.


Un autre grand principe de la bio-dynamie est que le domaine agricole (la ferme) constitue un organisme qui en principe peut fournir toutes les matières fertilisantes dont il a besoin, ce qui n'est cependant pas possible pour le jardin familial cultivé en bio-dynamie. Un des inconvénients de l'agriculture biologique ordinaire est qu'elle exige un grand apport extérieur de substances fertilisantes, ce qui a pour effet d'épuiser les ressources naturelles. Par exemple, les algues calcifiées, le maërl dont les ressources ne sont pas inépuisables.

La bio-dynamie est appliquée aussi en viticulture, et notamment dans certains grands crus de Bordeaux.

En 2004, 92000 hectares répartis sur 2700 fermes sont dévolus à ce type d'agriculture dans le monde.

Le Label Demeter

Le label Demeter certifie les produits issus de l'agriculture biodynamique. Il existe aussi un label « Biodyn » pour les domaines agricoles en reconversion.

Sources

  • Kabisch Harald, Guide pratique de la méthode Bio-Dynamique en Agriculture
  • Maria Thun, Calendrier des semis, Mouvement de Culture Bio-Dynamique

Bibliographie

  • Steiner Rudolf, Agriculture, Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique, Editions Anthroposophiques Romandes.
  • Kabisch Harald, Guide pratique de la méthode Bio-Dynamique en Agriculture, Editions Triades
  • Koepf Herbert, Qu'est-ce que la culture bio-dynamique?, Editions Triades
  • Koepf Herbert, Les pulvérisations biodynamiques, Le Courrier du Livre
  • Collectif, Biodynamie, La méthode agricole qui fait comprendre la terre, Editions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, La fécondité de la terre, Editions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, Le visage de la terre, Editions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, Le gai jardin potager, Editions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, Guide pratique de la méthode biodynamique en arboriculture, Le Courrier du Livre
  • Soper John, Pour comprendre le cours aux agriculteurs de Rudolf Steiner, Le Courrier du Livre
  • Pfeiffer & Koepf, Biodynamie et compostage, Le Courrier du Livre
  • Boehrer Lilian, De l'homéopathie à la biodynamie (mémoire de fin d'études), Nature et Progrès
  • Florin Xavier, A propos du Calendrier biodynamique, Editions Devenir
  • Florin Xavier, Jardiner avec la lune et le ciel, Editions SAEP, Colmar
  • Thun Maria, Indications résultant de la recherche sur les constellations, Editions Aussaattage
  • Thun Maria, Les Mauvaises herbes, Considérations issues des recherches faites sur les constellations et les dynamisations, Editions Aussaattage
  • Thun Maria, L'image des astres au cours du temps, Supplément à la revue Biodynamis, 1994
  • Gabriel Ingrid, L'influence des planètes sur les cultures, La Maison Rustique, Flammarion
  • Lippert Franz, Utilisation des plantes aromatiques & médicinales en agriculture, Guy Trédaniel éditeur
  • Lievegoed B.C.J. Dr, Les actions des planètes et les processus de vie dans l'homme et la terre, Ed. Les Trois Arches
  • Koepf & Schaumann & Hacclus, Agriculture biodynamique, Introduction aux acquis scientifiques de sa méthode, Editions Anthroposophiques Romandes, 1996
  • Wright Hilary, Le jardin bio-dynamique, principes et techniques, Editions Octopus
  • Sattler F., La ferme bio-dynamique, Editions Ulmer
  • Krafft von Heynitz, Le compost au jardin, Ed. Terre Vivante.
  • Nicola Joly, Le vin du ciel a la terre, la viticulture en biodynamie, Ed. Sang de la terre.

Voir aussi

Liens externes

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