Amande : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Relecture des articles de l'encyclopédie.)
(redirection car fusion avec l'article amandier)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
#REDIRECT [[Amandier]]
 
 
L''''amande''' est le fruit de l'[[amandier]] (famille des rosacées).
 
 
 
== Description==
 
{{...}}
 
 
 
== Utilisations ==
 
[[Image:Amandes.jpg|thumb|right|L'amande est très riche en lipides, protéines et vitamines.|300px]]
 
 
 
===Utilisation alimentaire===
 
Les premières amandes douces fraîches [[Fruits et légumes de saison|de la saison]] se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.
 
 
 
Les amandes contiennent aussi de grandes quantités de vitamine E, de fibres, de phytostérol et des acides gras insaturés, toutes des substances bénéfiques à la santé.
 
 
 
===Autres utilisations===
 
L'huile d'amande douce, extraite des graines d'amandier, est connue pour son action apaisante et adoucissante mais aussi anti-inflammatoire sur les peaux sèches et irritées.
 
 
 
L'huile d'amande amère est utilisée comme conservateur, notamment dans la colle à papier (colle à base d'[[eau]] et de farine de blé ou riz gluant).
 
 
 
==Voir aussi==
 
===Liens internes===
 
* [[Huile]]
 
* [[Huile de soin]]
 
* [[Liste de produits alimentaires]]
 
 
 
===Liens externes===
 
 
 
===Bibliographie===
 
 
 
{{Portail|S'alimenter}}
 
 
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 
[[es:Almendra]]
 

Version actuelle en date du 4 janvier 2014 à 16:25

Rediriger vers :