Apiculture

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Objectifs du document

Fournir toutes les informations nécessaires pour pouvoir récupérer un essaim, construire une ruche et l'utiliser.


Définitions

Apiculture

Du latin apis, abeille, l'apiculture est l'activité humaine qui consiste à élever des abeilles. Branche de l'agriculture, l'apiculture vise à produire des produits de la ruche : miel, cire, gelée royale, propolis. Une personne qui élève des abeilles est nommée apiculteur.

abeille

Les abeilles sont des insectes qui forment la famille des Apidés (ordre des Hyménoptères). Les abeilles adultes se nourrissent généralement de nectar et sont d'importants agents de pollinisation.

La ruche

Une ruche est un abri artificiel pour les abeilles.

Essaim

Un essaim est un groupe d'abeilles, contenant une reine et plusieurs miliers d'ouvrières qui, à la belle saison (au moi de Mai plus particulièrement), abandonne une colonie surpeuplée en vue d'en reconstruir une nouvelle. Avant de s'en aller, elles se remplissent de miel pour se nourrir ultérieurement.

Le miel

Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs qu'elles récoltent et entreposent dans les alvéoles de la ruche.

La propolis

Du rec ancien, « devant » (pro) la « cité » (polis). Fabriquée par les abeilles à partir de diverses résines qu'elles recueillent sur les bourgeons et l'écorce des arbres (surtout sur les peupliers, les conifères et les marronnier d'Inde), et auxquelles elles ajoutent de la cire et des sécrétions salivaires. La propolis est un enduit dont les abeilles se servent pour vernisser toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d'en assurer l'étanchéité et la solidité. Elle joue également un rôle hygiénique en créant une couche protectrice contre les invasions microbiennes ou fongiques.

L'ouverture, nommée le « trou d'envol », qui se trouve à l'entrée de la ruche, est constamment ajustée et remodelée à l'aide de propolis afin d'adapter ses dimensions et son orientation en fonction des conditions climatiques. Ce passage constitue par la même occasion une sorte de chambre de stérilisation à l'entrée de la ruche, d'où le nom propolis qui signifie, en grec ancien, « devant » (pro) la « cité » (polis).

En Égypte, la propolis servait à l'embaumement. Elle était également connue des Grecs anciens puisque Aristote la présentait, dans son Histoire des animaux, comme un « remède aux affections de la peau, plaies et suppurations ». Elle connut un regain de popularité au XIXe siècle lorsque les médecins de l'armée anglaise l'employèrent pour désinfecter les blessures et faciliter leur cicatrisation durant la Guerre des Boers en Afrique du Sud.

En raison des résines végétales qu'elle renferme, la propolis est depuis longtemps considérée dans l'herboristerie traditionnelle comme un remède utile pour combattre les infections de toutes sortes, tant par voie interne que par voie externe.

La gelée royale

La Gelée royale est le produit de sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence. La gelée royale constitue la nourriture exclusive de toutes les larves jusqu'au 3ème jour de leur existence, des larves choisies pour devenir reines et de la reine pendant toute sa vie.

1) GENERALITES : La gelée royale constitue un aliment essentiel indispensable à la survie des abeilles. La gelée royale est aussi un aliment d'une rare puissance puisque sous son influence la reine, qui est issue d'un œuf identique à celui d'une ouvrière, vit environ 5 ans alors que l'ouvrière ne dépasse pas quelques semaines.

La cire

Données générales sur l'abeille

  • morphologie
  • cycle de développement
  • comportement
  • maladies
  • ...

(quelques infos sur : http://apis.melifica.chez.tiscali.fr/histnat.html )


Histoire de l'apiculture

Les Grecs attribuaient l’invention de l’apiculture à Aristée, fils d’Apollon, et les Egyptiens expliquaient par un mythe la naissance des abeilles et du miel, ce dernier étant des larmes du dieu Rê. Les témoignages incontestables de techniques apicoles les plus anciens que nous possédions datent du IVième millénaire avant J.C., -3500 pour la Mésopotamie, -3100 pour l’Égypte, -2500 pour la vallée de l’Indus, -2200 pour la Chine.

En Occident, le miel fut pendant des millénaires le seul édulcorant connu, alors qu'en Orient on cultivait la canne à sucre. Tout au long de l'histoire, une mythologie s'est développée autour du miel, soulignant ses nombreuses propriétés médicinales (le miel serait purificateur, antiseptique, tonifiant, sédatif, fébrifuge, apéritif et digestif) et l'érigeant en symbole de vie et de richesse. À l'origine, le miel était rare et fut d'abord réservé au culte religieux, aux nantis et à des utilisations médicinales. On s'en servait entre autres pour vénérer les dieux, pour baptiser, pour nourrir les animaux sacrés, pour soigner, pour embellir la peau, pour embaumer les morts et comme tribut.


  • histoire=pillage pendant des siècles des meilleures ruches (anti-sélection) puis élevage avec une dérive productiviste (remplacement miel par sucre, sélection et importation des reines, transhumance 10000km/ruche/an, médicament, nourrissement de stimulation, ...)
  • nécessaire retour à une orientation naturelle et sélective : comme dans l'agriculture, il faut revenir à une vision de la ruche en tant qu'agent naturel et non en tant qu'usine à miel


Données générales sur la ruche et le rucher

  • règles de positionnement du rucher
  • règles de construction de la ruche
  • règles de positionnement et de manipulation des ruches


Vie de la ruche et de l'essein dan la nature

Les produits de la ruche

(et la façon de les obtenir)

  • miel
  • cire
  • propolis
  • gelée royale
  • venin
  • essaim
  • reine


Techniques de construction de ruche

Exemple XX

Source d'expérience

Ce chapitre s'appuit en grande partie sur les deux livres suivants :


Les hypothèses de base ...

  • tendre vers une abeille sauvage (rustique, qui prend en charge la plupart des aspects de sa vie comme le remplacement des reines par exemple)
  • minimum de matériel, de manipulation, de suivi + construction la plus simple
  • la ruche : un écosystème en soi (équilibre température et humidité, résistance aux parasites et maladies) qui trouve facilement son équilibre dans une ruche Warré (dimensionnement d'un essaim naturel)


... et leurs conséquences

  • pourquoi une ruche Warré
  • pourquoi pas de cadre et pas de cire gaufrée
  • pourquoi pas de remplacement de la reine
  • critère de sélection des ruches et élimination des faibles
  • ce qu'il ne faut pas faire (mélange d'abeille par exemple)


Matériel de base

La construction d'une ruche

  • suivi de l'essaim : la vitre arrière


Les premières abeilles

  • y mettre un essaim

Actions courantes sur une année

  • nourrisage de printemps en cas de disette
  • transvasement de printemps
  • visites rapides (anti fourmis, couvre toit anti chaleur, ouverture/fermeture accès secondaires, ...)
  • récolte


Webographie

Bibliographie