Bois Raméal Fragmenté

De Ekopedia
Révision de 4 novembre 2006 à 11:41 par Olivier C (discussion | contributions) (restitution de la dernière modification de 82.125.193.168)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le Bois Raméal Fragmenté n'est pas du mulch, ni du compost, c'est tout simplement l'accélération d'un phénomène naturel qui se passe sous le couvert de la foret. Le BRF est considéré comme un agrégant, à l'inverse de désagréger le sol il en produit!

Définitions

Vue des basidiomycètes dans le sol
Vue des basidiomycètes

BRF

Le terme BRF, Bois Raméal Fragmenté, ou encore Bois Raméaux Fragmentés, désigne les résidus du broyage (fragmentation) de rameaux de bois (branches de diamètre < 7cm) provenant d'arbres nobles (bois dur tels que l'érable, le hêtre, le chêne), les résineux étant à proscrire. Les branches (ou les très jeunes arbres) qui composent le BRF représentent la partie la plus riche de l’arbre. On y retrouve 75% des minéraux, des acides aminés, des protéines et des catalyseurs.

Basidiomycètes

Les basidiomycètes (Basidiomycota) constituent un vaste embranchement (ou division) de champignons, caractérisés par des spores formés à l'extrémité de cellules spécialisées, les basides. Ces champignons ont besoin d'air et d'humidité pour survivre. Ils ne survivent pas dans une sol à nu (sans mulch) ni en profondeur.

Mycélium

Le mycélium est un ensemble de filaments, plus ou moins ramifiés, formant la partie végétative d'un champignon.

____BRF (CULTURE) Par extension le terme BRF designe aussi la methode culturale agricole innovante qui, par l'introduction du broyat dans la couche supperieure du sol, recree un sol de type "forestier".Elle remet "en route" la pedogenese necessaire a la creation de l'humus.

 -c' est a mon avis la seule technique culturale meritant le qualificatif de "biologique".

Intérêts

Grâce à la lignine du BRF, la température est stable et moyenne, le PH est neutre, l'humidité vitale constante. Plus besoin d'irriguer ni de fertiliser. De plus, le fait que le sol ait une couverture aide à lutter contre le ruissellement (et donc c'est aussi une très bonne façon de lutter contre l'érosion).

La présence des basidiomycètes est le gage de la réussite dans l'amélioration de la structure d'un sol. Ils sont les principaux micro-organismes capables de digérer la lignine du bois, recyclant et aidant les végétaux à absorber et assimiler l'eau et les substances nutritives en formation dans le sol. Ils sont le point de départ de la chaîne trophique avec les bactéries, suivies des insectes. Générateurs d'antibiotiques naturels, les cultures sont protégées des parasites et maladies.

Les interets et les chiffres annonces seraient peu credibles s'ils n'etaient affirmes et confirmes par 30 ans d'etude scintifique de chercheurs et organismes de renom.(universite LAVAL (QUEBEC) Pr. LEMIEUX.)_jHEBERT_ CTA wallonie BELGIQUE -

 1)Humification-
   Bien que l'augmentation nottable des rendements est impressionnante,l'accroissement rapide du taux d'HUMUS me semble l 'interet premier de cette technique .1% en moins de 10 ans alors qu' il faut 50 ans avec du compost et 80 ans avec du fumier ou lisier.
  2)Rendements accrus  en quantite comme en qualite sur toutes les cultures testées et en tous lieux (les plus forts rendements 5  a 800 %de la planche temoin,revenant aux pays tropicaux-afrique, madagascar, sur tomates- courgettes )_   Les canadiens recoltent regulierement 2 a 300% sur fraise.

Les etudes, notament en UKRAINE (1996-97),sur seigle, montrent des accroissement du nombre de grains, de leur poids,de la matiere seche d' azote etc...

  3)humidification
    Absence totale d'arrosage ,sur les causses du quercy,l'ete 2005, chez M.DUPETY, le precurseur francais du BRF que l'on doit remercier pour avoir le premier oser s'attaquer a l' autisme d' organismes comme inra et autres.
    reduction de 50% d' arrosage en afrique  
    Outre le fait que la limitation de l'arrosage accroit la qualite gustative et biologique du produit,qu'elle evite le lessivage des sols et des nutiments solubles qu'elle diminue la penibilite du travail ,qu'elle permet d'envisager la remise en culture de terrains abandonnes pour cause de secheresse persistante et de difficultes d' acces a l'eau (abandon de champs de lavande dans le sud est cette annee),il faut avoir en memoire que le pb de l'eau sera-est le probleme majeur de demain.
  4)phito- sanitaire
   UN GROS MOT!  tout ce que je pourrai dire sur cette qualite est actuellement interdit a la divulgation! non agréé il nous manque  30 a 150000 euros par plante et  par maladie !
   alors soyons fou:  On remarque lors des essais l' absence de certaines maladies et predations existants sur les planches temoins et le peu d' impact d'autres attaques
   Apres recherches (LAVAL -QUEBEC-LEMIEUX) parmi la quantite de produits generes par la pedofaune ,figure des antibiotiques utilises par les plantes(a confirmer, mais il semble que bien qu'il ignore le terme BRF ,l'INRA envisage de commercialiser des champignons-antibiotiques pour le traitement de certaines maladies-produit couvert par brevet et agree j'espere-IL faut savoir que LEMIEUX et LAVAL renoncent a tout droit sur leurs recherches.
   5) travail reduit
    pas de labourage desherbage, arrosage ,traitements reduits...."TU ne travaillera plus a la sueur de ton front"...et  pourra partir quelques jours en vacances !
    ON peut toutefois noter pour l'agriculture intensive la difficulte du desherbage
   6)depollution
    L'azote etant fixée elle ne peut etre entrainée par lessivage.LE BRF pourrait meme fixer d'autre azote presant comme celui du lisier par exemple.              
    7)Utilisation de remanents forestiers

Jusqu'ici negligés voire encombrants les residus de travaux forestiers ou d'élaguage se decouvrent une nouvelle noblesse et une nouvelle richesse.

LA recherche de matiere premiere pour le developpement du BRF qui semble ineluctable,rejoint l' interet que l'on porte actuellement aux haies vives, a leur richesse biologique ,animale, a leur necessité pour le vent, l'eau et la  bio-diversité.
     8)en passant sous silence d'autres  implications potentielles (60%de la population qui soffre de la faim est agricultrice-Arme nouvelle rendant inutile les "OGM"- regain de l'interet pour l'agriculture locale-ouverture de possibilitées de recherches ,sur les sols carencés,sur les antibiotiques biologiques etc...,Une remise en cause de notre comportement s' impose:
   _cette nouvelle pratique est simple, evidente,ne demande que peu de financement(aussi bien pour sa mise en oeuvre  que pour d'autres recherches non indispensables.....ET poutant seul le hazard semble  avoir, encore une fois initiee sa decouverte.
   -Apres plusieurs milliers d'années de mise en sommeil, de matraquage,de mauvais traitements divers et variés,de pollutions, d' acharnement inconscient,..il suffit de quelques mois ,quelques "chips" broyats,pour remettre en vie un sol "forestier"  ,multiplier par 500 la pedofaune !
    -chassez le naturel,il revient au galop...et nous pardonne...ou nous méprise

En pratique

Vue du Jardin Vivaces. Tout le sol est recouvert de BRF.

Production

Plus le diamètre de la branche est petit, meilleur sera l'effet sur le sol (tout diamètre supérieur à 7 cm est à proscrire). L'idéal est que ces raméaux ou branchages soient broyés pendant la période dormante, peu avant la poussée de sève (février/début mars) . Ceci parce qu'elles contiennent de la lignine en formation, plus attaquables par les champignons et les bactéries que la lignine adulte ou mûre telle que présente dans le tronc des arbres. Ces branches contiennent une matière azotée indispensable au développement de ces bactéries et champignons. Ces branchages, chez vous, peuvent provenir de la taille et de l'élagage de vos arbres d'ornement, de la taille de vos arbres fruitiers, de la taille de vos haies, à l'exception des buis et ligustrum de moins de deux ans.

Ces branchages, raméaux, etc., cette matière première sera lacérée, fragmentée dans une broyeuse afin de faciliter l'attaque de la lignigne par les bactéries et les champignons. En effet, l'écorce de ces petites branches est protégée des insectes et des bactéries par un germe de cuticule. La lacération met le bois à nu et immédiatement attaquable par les bactéries et les champignons.

Utilisation

  1. Épandre une fois par an le BRF frais sur une couche d'environ 1 à 2 cm.
  2. incorporer par griffage au sol, sur 5 a 15 cm(suivant la nature du sol ),le processus devant rester aèrobie
  3. si la premiere application de brf est effectuee en fin d'hiver ou au printemps, effectuer un apport d'azote la première année seulement (compost ou fumier)
  4. Semer et ne plus perturber le sol.

Les années suivantes, on ajoute une couche par dessus celle de l'année passée. Il est bon de recouvrir tout le sol de BRF (même les allées peuvent être recouvertes).

Grâce au BRF, on peut constater les trois couches caractéristiques d'un sol vivant et fertil:

  1. en surface, la couche de BRF d'environ 1 cm;
  2. la couche en décomposition remplie de filaments blancs (les mycélium des champignon basidiomycètes);
  3. le sol bien noir (et qui sent très bon).

Acteurs majeurs

Groupe de coordination des bois rameaux fragmentés

Faculté de foresterie et de geomatique
Pavillon Abitibi-Price, Université Laval, Québec, Québec, Canada, G1K 7P4
Tél.: (418) 656-2131 poste 2837
Télécopie: (418) 656-3177
courriel : Gilles.Lemieux@sbf.ulaval.ca
site : http://www.sbf.ulaval.ca/brf/default.htm

Aggra, Association dédiée au brf

17 rue W. Kuhnen, 1030 Bruxelles, Belgique.
tel : 00 32 44 86 35 52 46
fax : 00 32 85 27 46 11
courriel : aggra@skynet.be et benoit@aggra.org
site : http://www.aggra.org/

Jacky Dupety cultivateur en brf

Ferme du Pouzat
46320 Livernon
tel : 05 65 40 46 98
courriel : dupety.family@wanadoo.fr
site : http://fermedupouzat.free.fr

David Sanchez Comité Jean Pain Madagascar

projet brf en Afrique, vente de broyeuses
BP 1285
Fianarantsoa 301
Madagascar
tel : 261 20 75 504 05
courriel : cjpm@dts.mg ou cjpm@wanadoo.mg
site : http://takelaka.dts.mg/cjpm/index.html

CTA centre de technologies agronomiques

projet Wallon en brf.
rue de la Charmille, 16
4577 Strée
Belgique
tel : 085.274611
fax : 085.512706
Directeur : Christian Marche
Responsables du projet : Christian Marche, Gaelle Warnant, Benoit Noel.
courriel du CTA : noel.benoit@skynet.be et/ ou cta.stree@tiscali.be
site : http://www.ctastree.be/index.htm

Jacques Hébert, cultivateur et précurseur du brf

594, Georges Muir
Charlebourg, Québec
Canada G2N 2H2
tel : 418 849 7609
courriel : jhebert@mediom.qc.ca
site : http://www.nexcity.com/go/jardins.html

Autodidacte précurseur, Jacques Hébert a débuté ses expérimentations en 1979. Aujourd'hui producteur de BRF et de plantes vivaces, il est actuellement une référence reconnue mondialement.

Stéphane Groleau, végéculteur

1167, boulevard de la Montagne
St Casimir, Quebec G0A 3L0
Canada
tel : 418 339 2697
courriel : vegeculture@yahoo.ca
site : http://www.vegeculture.net/

Diplômé en agriculture biologique du cégep de Victoriaville, il s'intéresse à l'agriculture biologique végétalienne, à la permaculture et aux techniques de non-travail du sol.

Gilles Domenech, expérimentateur BRF

L'arbre du temps
04200 St Geniez
France
tel : +33 (0)6 30 03 97 11
courriel : gillesdomenech@yahoo.fr

De formation scientifique, Gilles Domenech a découvert le BRF en 2003 grâce à un exploitant forestier des Alpes de Haute Provence. Suite à quoi il a mis en place des parcelles expérimentales chez ce dernier. Aujourd'hui ses recherches sont surtout bibliographiques et concernent le rôle possible entre BRF et mycorhizes.

Voir aussi

Webographie