Bouturage : Différence entre versions

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[[Catégorie:Agriculture]]
 
 
 
Le bouturage consiste à couper un fragment (rameau ligneux ou herbacé, feuille, morceau de racine, etc.) d'une plante, et à le faire enraciner afin d'obtenir un nouveau pied. Le fragment est placé par le côté coupé comportant une zone favorable à l'emission de racines (talon,noeud..) dans un substrat. Ce substrat peut être de la terre, un terreau, ou bien parfois un simple récipient rempli d'eau.
 
 
 
==La technique==
 
* ...
 
 
 
==Boutures de printemps==
 
Bouturage herbacé sur les nouvelles pousses encore souples et verte. Notamment les Antémis, aster, géraniums, fuchsias, dahlias, capucine, clématite, glycine...
 
 
 
 
 
==Boutures du mois d'août==
 
Pour les arbustes au feuillage persistant, sur les pousses qui commence à durcir. Notamment les  camélias, rhododendrons, cyprès, buddleias, cognassiers, troènes, forsythias, lavatères, fuchsias, géraniums, lauriers-roses, chèvrefeuilles, lantanas, lilas, ceanothes, spirées, weigelias, hibiscus...
 
 
 
== Bouturer un ananas ==
 
* [http://yougrowgirl.com/grow/save_pineapple.php Save your pineapple top]
 
* [http://www.rickswoodshopcreations.com/Pineapple/pineapple.htm How to grow a pineapple]
 
 
 
== Voir aussi ==
 
* [[Reproduire les plantes]]
 

Version du 16 février 2007 à 23:50

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