Bouturage

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Le bouturage consiste à couper un fragment (rameau ligneux ou herbacé, feuille, morceau de racine, etc.) d'une plante, et à le faire enraciner afin d'obtenir un nouveau pied. Le fragment est placé par le côté coupé comportant une zone favorable à l'emission de racines (talon,noeud..) dans un substrat. Ce substrat peut être de la terre, un terreau, ou bien parfois un simple récipient rempli d'eau.

La technique

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Boutures de printemps

Bouturage herbacé sur les nouvelles pousses encore souples et verte. Notamment les Antémis, aster, géraniums, fuchsias, dahlias, capucine, clématite, glycine...


Boutures du mois d'août

Pour les arbustes au feuillage persistant, sur les pousses qui commence à durcir. Notamment les camélias, rhododendrons, cyprès, buddleias, cognassiers, troènes, forsythias, lavatères, fuchsias, géraniums, lauriers-roses, chèvrefeuilles, lantanas, lilas, ceanothes, spirées, weigelias, hibiscus...

Bouturer un ananas

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