Bouturage

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Le bouturage consiste à couper un fragment (rameau ligneux ou herbacé, feuille, morceau de racine, etc.) d'une plante, et à le faire enraciner afin d'obtenir un nouveau pied. Le fragment est placé par le côté coupé comportant une zone favorable à l'emission de racines (talon,noeud..) dans un substrat. Ce substrat peut être de la terre, un terreau, ou bien parfois un simple récipient rempli d'eau.


La technique

Il existe plusieurs types de boutures :

  • la bouture à l’étouffé qui se pratique toute l'année pratiquement en mettant la bouture sous cloche de verre (ou enfermée dans un sac plastique transparent ) pour conserver l’humidité. L'idéal étant de prendre une bouteille coupée en deux. On prendra soin d'aérer tous les deux ou trois jours (le principal risque est la pourriture)

il existe aussi des boutures d'herbacée, de bois tendre, semi-aoûté, aoûté ainis que des boutures réalisée sur des supports spéciaux.

Boutures de printemps

Bouturage herbacé sur les nouvelles pousses encore souples et verte. Notamment les Antémis, aster, géraniums, fuchsias, dahlias, capucine, clématite, glycine...


Boutures du mois d'août

Pour les arbustes au feuillage persistant, sur les pousses qui commence à durcir. Notamment les camélias, rhododendrons, cyprès, buddleias, cognassiers, troènes, forsythias, lavatères, fuchsias, géraniums, lauriers-roses, chèvrefeuilles, lantanas, lilas, ceanothes, spirées, weigelias, hibiscus...


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