Charbon de bois : Différence entre versions
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Version du 14 avril 2007 à 17:13
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Produit de la carbonisation du bois, le charbon de bois possède un pouvoir calorifique supérieur au bois pour une même masse anhydre (4500 kcal/kg et 7000kcal/kg). On obtient en général 1 kilogramme de charbon de bois à partir de 4 kilo de bois. Le charbon présente les avantages qu'il est plus facilement transportable et plus efficace.
Fabrication du charbon de bois
Théorie
La carbonisation, c'est la cuisson du bois qui entraîne la volatilisation de nombreuses molécules à base d'oxygène et d'hydrogène. On voit donc la concentration en carbone (combustible) augmenter.
Les charbonniers dans le passé réalisaient des meules de bois coupés qu'ils recouvraient de terre. L'inconvénient c'est que souvent la couche de terre s'effondrait, entraînant une combustion totale du bois. Si la carbonisation était finie, le mélange de matières minérales avec le charbon de bois rendait le combustible moins bon. Une amélioration facile à réaliser, c'est de creuser une fosse que l'on remplit de bois et que l'on recouvre d'une tôle puis de terre. On obtient ainsi une structure plus stable et mieux isolée. Ainsi donc le charbon produit est de meilleure qualité. Différents scientifiques ont proposé des fours métalliques de différentes formes, la plus pratique étant le cylindre qui peut être déplacé par rotation sur lui-même.
Pratique
Les débouchés du charbon de bois
Voir aussi
L'Énergie de la biomasse, le bois
Webographie
Bibliographie