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La cuisine solaire a bien changé. Elle est loin l'époque des cuiseurs solaires en bois qui montaient difficilement au-dessus de 90°C.  Aujourd'hui, ces appareils écologiques sont beaucoup sophistiqués et s'adaptent au mode de vie du plus grand nombre. Certains d'entre eux ont reçu une médaille au concours Lépine. Gros plan sur les trois systèmes qui ont le vent en poupe actuellement.
 
  
== Le tube sous vide ==
 
L'isolation est un critère essentiel dans un four solaire. Or, le vide est un excellent isolant. De ce fait, les fabricants ont eu l'idée de détourner les tubes sous vide des chauffe-eaux solaires pour fabriquer des fours solaires. Ils sont forcément différents des traditionnelles boîtes, munies d'un double vitrage. Mais ils fonctionnent très bien. Comment ? Les tubes solaires sont sertis d'une pellicule de cuivre. Les rayons du soleil chauffent la couche de métal et la double paroi sous vide retient la chaleur dans le conduit. Ce prototype, d'une puissance de 300 ou 400 W, permet de générer des températures élevées avoisinant les 150°C.
 
 
== Le barbecue solaire transportable ==
 
Les paraboles sont les cuiseurs solaires les plus puissants. Or, ils prennent énormément de place, ce qui freine parfois les éventuels acheteurs - notamment ceux qui n'ont pas de grand jardin. De nos jours, il existe des barbecues solaires pliables qui se rangent très facilement dans un placard ou dans un sac à dos. Ils se déploient très rapidement et sont prêts à fonctionner sur un balcon, dans un parc, dans la nature au cours d'une randonnée. Même s'ils sont un peu moins puissants que les grandes paraboles, ils atteignent des températures tout à fait respectables qui permettent de cuisiner avec le soleil n'importe où.
 
 
== La parabole solaire à fort rendement ==
 
Une des critiques les plus courantes adressées aux fours solaires, c'est leur déficit de puissance. Or, il est possible de trouver actuellement des <a href="https://www.cuiseur-solaire.com/boutique">barbecues solaires</a> grand public, dont les performances se rapprochent d'une petite plaque de cuisson électrique. Elles sont généralement d'un diamètre dépassant les 1 m 50, mais elles génèrent des températures importantes en concentrant les rayons du soleil sur un point très restreint, le foyer. Placez un morceau de bois dans le faisceau lumineux, il prend feu en quelques secondes.
 
 
Pour plus d'informations sur les cuiseurs solaires actuellement sur le marché, n'hésitez pas à consulter notre site www.cuiseur-solaire.com.
 

Version actuelle en date du 1 juin 2020 à 00:50