Four solaire pour cuisson

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L'énergie solaire est immense, renouvelable et 100% écologique!

Dans le monde, les techniques utilisés pour la cuisson sont: l'électricité, le charbon, le bois, le gaz naturel. L'utilisation de chacune de ces énergies est plus ou moins néfaste pour l'environnement. Seule l'électricité est limite (car il est possible de la produire de manière écologique). Quand au bois, même si c'est une énergie renouvelable, avec la vitesse à laquelle va la déforestation, il vaut mieux essayer de voir ailleurs.

Histoire

Le premier four solaire dont nous avons connaissance fut inventé par Horace de Saussure, un naturaliste suisse qui l'expérimenta déjà en 1767.

Questions fréquentes

Pourquoi ne sont-ils pas utilisés par tout le monde?

A cause de plusieurs facteurs. D'abord et surtout, la grande majorité de la population mondiale ne sait même pas qu'il est possible de cuire grâce au soleil. Quand ils en font la découverte, cela déclenche un enthousiasme presque universel, surtout dans les régions où il est difficile de trouver du bois pour la cuisson. Plusieurs conditions sont nécessaires pour mettre en place un four solaire de façon à ce que les gens pauvres puissent l'utiliser au quotidien. Les projets les mieux réussis sont ceux où le besoin était le plus grand, le temps le plus favorable, et où les promoteurs de cuisson solaire ont adopté une attitude de transition à long terme. Un exemple de ceci est le travail fourni par Solar Cookers International au camp de réfugiés Kakuma au Kenya.

Pendant quelle période de l'année peut-on cuire?

Dans les régions tropicales et dans le sud des Etats-Unis, il est possible de cuire toute l'année suivant le temps. Dans les régions aussi nordiques que le Canada il est possible de cuire dès que le ciel est clair, sauf pendant les trois mois les plus froids de l'année.

La température est-elle suffisante?

Une température de 121°C est plus que suffisante pour toutes sortes de cuisson. Il faut se souvenir que l'eau n'atteint pas plus de 100°C (212°F). Donc une cuisson avec de la nourriture contenant de l'eau ne peut non plus atteindre une température plus élevée que celle-ci. Les livres de cuisine traditionnels mentionnent des températures plus élevées afin d'écourter le temps de cuisson et de brunir. La cuisson demande plus de temps dans la plupart des fours solaires, mais comme le soleil atteint directement le couvercle de la casserole, la nourriture brunit tout aussi bien que dans un four traditionnel.

Remarques générales

  • Un four solaire peut-être utilisé pendant presque 6 mois dans les pays nordiques et tout au long de l’année dans les zones tropicales.
  • Les fours ne fonctionnent pas par temps nuageux, alors prévoyez des solutions alternatives.
  • La cuisson de la nourriture prend habituellement deux fois plus de temps que dans un four conventionnel, donc pensez à placer la nourriture suffisamment tôt.
  • Du fait que la cuisson dans un four solaire est une cuisson lente, l’aspect de la nourriture varie de celui obtenu avec un four conventionnel. Aussi, cette technique amène beaucoup moins de risques de brûlure.
  • Attention aux brûlures lors de la manipulation des casseroles, plats et autres qui sont placés à l’intérieur du four. Même si le carton ou les bords du four sont froids, à l’intérieur c’est une fournaise.
  • Ne pas utiliser de produits toxiques (ou qui peuvent le devenir en chauffant) pour la fabrication de votre four (colle, peinture, adhésif).
  • Ne pas utiliser votre four solaire pour des aliments qui nécessitent des cuissons rapides ou à très haute température.
  • Placer la nourriture dans des plat ou des pots de couleur sombre qui absorbent bien la chaleur. Les plats en aluminium chauffent aussi plus vite.

Comment optimiser la température dans un four solaire

Si votre four est mal positionné, la chaleur qu’il récupérera ne lui permettra pas de produire une cuisson correcte. La meilleure façon de vérifier si le four solaire est bien positionné est de surveiller l’ombre qu’il marque au sol.

Le mieux est de placer la fenêtre de votre four toujours le plus directement face au soleil. Cela demande un peu d’expérience au début de positionner correctement son four. Il ne faut pas se fier à la lumière dégagée par les réflecteurs. Le meilleur moyen est de surveiller l’ombre derrière le four. Elle doit être complètement égale à droite et à gauche.

Four-solaire-positions.png

Pour maintenir en permanence des températures élevées, il est important d’ajuster l’orientation du four toutes les 30 min environ. Mais ce n’est pas la peine d’en faire une fixation. Par exemple on peut mettre des surgelés le matin et les retrouver parfaitement cuits l’après-midi vers 16:00. Mais le mieux est de mettre des produits déjà prêts à cuire.

Dans les zones méditerranéennes les meilleurs heures sont situées entre 10:00 et 15:30 l’été et entre 11:00 et 14:00 l’hiver.

Angle du four par rapport au soleil

Un four solaire devra être ajusté vers le haut ou vers le bas selon la période de l’année. C'est parce que l'angle du soleil avec la terre change d’environ 30 degrés entre le solstice d'hiver et le solstice d'été. La plupart des fours sont conçus pour être utilisés en été et doivent être surélevés à l’arrière pour être fonctionnels en hiver. A chaque fois il faut se fier à l’ombre qui doit être symétrique et la plus petite possible.

Qu’il soit de fabrication artisanale ou commerciale, Il faut s’habituer à utiliser un four solaire. Seuls le temps et l’expérience compteront. Alors tant que vous ne maîtrisez pas tous les paramètres prévoyez des solutions de rechange si vous le pouvez. C’est pourquoi, il est important de s’entraîner au four solaire dans les premiers temps et de terminer la cuisson dans un four traditionnel.

Avant la première utilisation

Il est primordial de faire chauffer votre four solaire seul avant sa première utilisation en cuisine. Ainsi la colle et les joints sécheront complètement à la chaleur. De plus une fois que le four est bien chaud, enlever la plaque de plastique (ou de verre) pour faire partir toute trace d’humidité éventuelle et faire disparaître tout risque de moisissure. Placer un thermomètre dans la boîte intérieure du four lors de la première utilisation. Vérifiez la température toutes les demies heures. Au bout de la première demi-heure la température devrait atteindre 80°C (180°F.). Cela dépend évidemment du taux d’ensoleillement. Vers la fin de la première heure la température devrait avoisiner les 100°C (225°F.). Si la boîte intérieure du four n'atteint pas ces températures en plein jour par un beau soleil d'été, essayer de l’améliorer en vérifiant son isolation et ses joints.

Astuce pour augmenter la diffusion de la chaleur

En changeant la masse dans le four vous changerez le mode de restitution du four. Vous pouvez utiliser des briques (type briques réfractaires) pour augmenter la capacité de restitution de la chaleur du four. Cela est plus long à chauffer car il faut que les briques emmagasinent la chaleur, mais ensuite la chaleur baisse moins vite et est plus constante. Vérifiez d’abord que les briques vous laissent suffisamment de place dans le four pour placer la nourriture. Préchauffer les briques directement au soleil. Quand elles sont chaudes, mettez-les sous le fond noir du four. (Attention à ne pas vous brûler). Les briques diminuent également l’espace intérieur remontant la nourriture vers le haut ce qui réduit les ombres et permet à la nourriture de cuire de façon plus égale. Cette méthode nécessite du temps et convient bien aux plats qui doivent cuire très longtemps (ragoûts…)

Dépannage

Si le four n'atteint pas les températures de 100 à 120°C. (225 à 250°F) en une heure, le premier contrôle est de vérifier si la chaleur ne s'échappe pas du four. En effet comme l’air chaud est plus léger il a tendance à vouloir sortir. Ensuite, vérifiez l’orientation du four et réglez les réflecteurs pour que le maximum de lumière solaire se réfléchisse dans la glace en plastique. L'angle des rayons du soleil avec le réflecteur est important pour le succès de la cuisson. Si trop de vapeur s’échappe du plat de cuisson, isoler le cuiseur en le recouvrant d’un saladier en pyrex par exemple. Placer votre main à environ 5 cm au dessus de la plaque vitrée du four, si vous sentez de la chaleur s’échapper aux coins, colmatez les fuites avec du ruban adhésif. Si la chaleur s’échappe par les cotés augmentez le rembourrage entre les deux boites et finissez les joints. S'assurer que votre four est en plein soleil loin de toutes ombres.

Les modèles de base

Les fours à caisson

Ce type de four a l'avantage de cuire de façon lente et uniforme de grandes quantités de nourriture. Plusieurs variations sont possibles : entre autres incliner la surface vers le sol ou changer le nombre de réflecteurs.


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