Fruits et légumes : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m ({{S'alimenter}})
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}  
+
{{Ebauche}}
 +
{{S'alimenter}}
  
 
Les fruits et légumes sont les parties commestibles de certaines plantes.  
 
Les fruits et légumes sont les parties commestibles de certaines plantes.  
Ligne 37 : Ligne 38 :
 
* http://www.10parjour.net Le site de l'Interprofession des Fruits et Légumes Frais  
 
* http://www.10parjour.net Le site de l'Interprofession des Fruits et Légumes Frais  
  
==Bibliographie==  
+
==Bibliographie==
 
 
[[Catégorie:s'alimenter]]
 

Version du 22 février 2006 à 18:19



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les fruits et légumes sont les parties commestibles de certaines plantes.

Généralités

Les liens suivants sont des redirection vers l'encyclopédie généraliste Wikipedia :

Fruits et légumes de saison

Article détaillé : Fruits et légumes de saison

Nutrition

La consommation d'au moins 5 portions de fruits et légumes par jour est recommandée pour la santé (une portion valant environ 100 grammes). Le chiffre de 5 peut être atteint plus facilement si on consomme les fruits et légumes sous différentes formes. Par exemple : un fruit pressé le matin, un plat de légumes et un fruit à midi, une soupe et une salade verte le soir... On peut manger des fruits et légumes frais mais aussi surgelés ou en conserve.

Pourquoi consommer des fruits et légumes? Parce qu'ils apportent des fibres, des vitamines et des minéraux. Parce qu'ils diminuent le risque d'apparition de cancers et de maladies cardiovasculaires.

Plus les fruits et légumes restent stockés longtemps, plus ils perdent leurs vitamines.

Les pesticides dans les fruits et légumes

Il est fréquent que les fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.

Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il vaut mieux éplucher, gratter ou au moins bien rincer les fruits et légumes avant de les consommer.

Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.

Environnement

Les barquettes en polystyrène contenant des fruits ou des légumes n'ont aucun intérêt sinon encombrer les poubelles. En plus, le polystyrène n'est pas recyclé, alors autant acheter les fruits et légumes en vrac plutôt qu'en barquettes.

Les restes de fruits et de légumes peuvent être récupérés pour fabriquer du compost pour le jardin.

On peut réutiliser l'eau de rinçage des légumes pour arroser ses plantes.

Voir aussi

Webographie

Bibliographie