Jardin potager

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Le potager un est une surface de terre utilisée pour cultiver des plantes généralement alimentaires, qui produisent des fruits et légumes. On y trouve aussi des herbes aromatiques et autres produits à consommer au quotidien.

Intérêt

L'intérêt du potager est multiple :

  • économique : un fruit ou un légume du potager revient en général bien moins cher que son équivalent au marché ou dans la distribution.
  • gustatif : les produits issus du potager ont en général de meilleures qualités gustatives que leurs équivalents.
  • écologique : dans un potager, on peut facilement choisir entre l'utilisation de solutions chimiques (engrais...) ou bios (compost...).
  • pratique : les légumes sont à portée de la main, et se conservent parfaitement dans la terre

Limitations

Pour avoir un potager, il faut avoir de la terre libre. Il est donc difficile d'avoir un potager lorsqu'on habite en ville. Des terrains communaux ou de sociétés sont parfois mis à la disposition de particuliers mais les listes d'attente sont longues.

Il est possible de pallier ce manque de terre en installant des jardinières et des pots sur son balcon. Néanmoins, cette culture devra se limiter selon les moyens à des légumes peu encombrants ou à de simples herbes.

Des initatives de jardin ou potager collectif sont promues dans certaines villes (exemple à Bruxelles).

Il reste aussi l'alternative radicale de quitter la ville. Quitte a laisser les pots sur le balcon.

Rénover un potager

Si vous venez d'acquérir un terrain plus ou moins en friche et souhaitez y faire un potager, voir l'article Rénover un terrain

Généralités sur la culture potagère

les types de légumes

On distingue généralement 4 types de légumes (très égoïstement, selon la partie consommée par l'homme !) :

Le soleil

Presque tous les légumes aiment pousser au soleil. Il y a pourtant quelques exceptions notoires : épinard, cresson, chénopode, roquette. D'autres apprécient la mi-ombre mi-soleil : céleri branche, cerfeuil, persil, chou frisé, mâche, coriandre.

Plantes vivaces

La plupart des fruits et légumes cultivés au potager sont des plantes annuelles. Il y a cependant quelques vivaces ou similaires (plantes qui se ressèment toutes seules…), qui demandent donc peu d'entretien :

mélisse, ciboule, ciboulette, menthe, oseille, raifort, estragon)

Récolte permanente

Certains légumes particulièrement résistants permettent, même sans cultiver en serre, de récolter en toute saison, tous les mois de l'année : chou pommé, poireau (et poireau perpétuel), romarin, thym, laurier sauce. Et dans une certaine mesure : chou-fleur (de mars à décembre) et laitue (de mars à octobre).

lenteur

Certains légumes ne donne pas la première année de culture : raifort, fraise, asperge.

Un potager sans bêchage, ni sarclage

Pour éviter le bêchage (travail éprouvant ou nécessitant des machines, et bouleversant la couche de terre) et le sarclage (travail long et fastidieux, voire polluant), et une bonne partie de l'arrosage il suffit de travailler sur couche, soit à même le sol, soit en buttes.

Il n'est pas nécessaire de bêcher votre jardin potager, si celui-ci à passé l'hiver sous un épais tapis de paille, ou si vous avez semé un engrais vert. Les vers et l'humus auront fait le travail à votre place. Et il n'est pas nécessaire d'y apporter des engrais.

Il n'est pas nécessaire de sarcler si vous :

Dans les 2 cas les herbes indésirables ne vous embêterons pas. Et la corvée d'arrosage est presque réduite à néant.

Lutte contre les prédateurs

Lutte contre les parasites

Voir aussi

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison
Liste des principales herbes indésirables   (?)

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Webographie

Bibliographie