Lait végétal : Différence entre versions

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==A propos du lait de vache==
 
==A propos du lait de vache==
 
Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.
 
Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.
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'''Ingrédients pour 1 litre:'''
 
'''Ingrédients pour 1 litre:'''
  
*200g d'amandes effilées ou autre noix (cajous, noisettes...)
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* 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajous, noisettes...)
*1L d'eau pure
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* 1L d'eau pure
  
 
'''Préparation:'''
 
'''Préparation:'''
 
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* Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau.
*Faire tremper une nuit les amandes dans l'eau.
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* Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
*Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
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* Passer à l'étamine en pressant bien.
*Passer à l'étamine en pressant bien.
 
  
 
Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.
 
Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.
  
*Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle.
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* Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle (car le fait de laisser tremper ajouter la force de germination).
  
  

Version du 26 novembre 2004 à 20:32

A propos du lait de vache

Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.

Le lait de vache en particulier est loin d'être idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".

AUCUNE espèce animale, hors nos animaux de compagnie qui ont été "pervertis" par l'homme, aucun animal sauvage ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et AUCUN animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce...


Le lait de soya et le tofu

Voici les recettes tout en images: http://www.servicevie.com/01Alimentation/Trucs_Tech/Truc150299/Tech150299/tech150299.html


Le lait d'amande et autres noix

Ingrédients pour 1 litre:

  • 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajous, noisettes...)
  • 1L d'eau pure

Préparation:

  • Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau.
  • Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
  • Passer à l'étamine en pressant bien.

Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.

  • Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle (car le fait de laisser tremper ajouter la force de germination).


Le lait de riz

Le lait d'avoine

Ingrédients pour 1/2 litre:

  • 500 ml de gruau d'avoine
  • 750 ml d'eau pure

Préparation:

  • Rincer soigneusement le gruau.
  • Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
  • Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans le l'eau
  • Laisser encore chauffer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).


Webographie

Bibliographie

  • "Découvrez les laits végétaux", par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales, 2002. ISBN 2951614969


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