Pâtes alimentaires

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Histoire

  • Véme siècle avant J-C: Premières références aux pâtes sur des bas reliefs étrusques de la région de Palerme.
  • 1150: Le géographe arabe Al Idrisi fait référence aux pâtes dans ses écrits. Les caravanes qui traversaient l'Empire arabe se nourissaient déjà de pâtes séchées. C'est l'une des premières traces écrites relative aux pâtes.
  • 1295: Marco Polo rentre à Venise après son fabuleux voyage en Chine.
  • XIVéme siècle: Les pâtes commencent à être farcies.
  • XVIéme siècle: Les pâtes sont importées en France suite au mariage de Catherine de Médicis avec Henri II.
  • Début XIXéme siècle: "Le Macaroni Journal", l’organe de presse de la National Macaroni Manufacturers Association (Etats-Unis), crée le mythe selon lequel Marco Polo serait le premier à avoir introduit les pâtes en Italie.
  • 1933: L'italie met au point une loi réglementant le commerce et la production des pâtes.
  • 1934: En france, une loi impose de fabriquer les pâtes alimentaires à partir de semoule de blé dur.


Technique de fabrication

Conservation

Webographie

Bibliographie