Saule

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Le saule est une espèce de la famille des salicacées tout comme le peuplier. Il existe environ 350 variétés, (saules et peupliers confondus) répertoriées. Ceci dit, leur croissance rapide permet aisément la création nouvelles sortes.

Histoire

Les saules sont répertoriés dans l'astrologie celtique, et leur nom provient justement de l'expression celte définissant celui qui a les pieds dans l'eau.

Comment les reconnaître

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Culture et habitat

Le saule dans son environnement

Localisé près des cours d'eaux, le saule est un arbre très expansif, son houppier comme ses racines prennent énormément de place. Cela rend délicat sa culture en jardin, ceci dit une taille régulière permet de, maîtriser sa croissance prolifique et de planter de nouveaux saules dans un endroit plus approprié.

La multiplication du saule

Tentez d'abattre un saule, pour peu qu'il tombe près d'un cour d'eau, il reprendra racine.

Tout les spécimens de saules apprécies les sols fortement humide, c'est pourquoi on les retrouve très souvent près des rivières. Pour faire pousser un nouvel arbre il suffit de couper soigneusement une branche, préférez les petites pour ne pas trop endommager l'arbre sur lequel vous effectuez le prélèvement, et de la tremper dans l'eau. Au bout de quelques jours vont apparaître des tout petits germes roses, environ trois semaines après la branche aura fourni assez de racines pour être plantée en terre arrosée abondamment.

Utilisations

Le saule et la vannerie

La variété de saule la plus commune est le saule pleureur, qui est lui même un hybride, mais il en existe d'autres types, tels que:

  1. Le saule blanc (dont l'osier est dur)
  2. Le saule noir (dont l'osier est souple et adapté à la vannerie)
  3. Le saule marsault

etc...

Les petites branches sont récoltées à l'automne lorsqu'elles contiennent encore de la sève. Elles sont donc souples et vivantes et prendront le temps de sécher un fois mise en forme au courant de l'hiver.