Soupe : Différence entre versions

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La '''soupe''' est l'aliment de base par excellence, elle a nourri nos aïeux au fil des générations car elle est de toutes les saisons. Un peu d'imagination suffit pour profiter des bontés de la nature à peu de frais ; chaude ou glacée, la soupe peut être un plat local et de saison! Pleine de fibres et de vitamines (surtout cuite à la vapeur), elle peut constituer une entrée savoureuse et légère aussi bien qu'un plat gourmand et rassasiant (genre garbure). La soupe reste le symbole du repas familial, d'un mode de vie convivial et traditionnel à l'opposé des nouveaux modes d'[[Société de consommation#Le temps passé à table|alimentation de nos sociétés de consommation]]!
  
 
== Exemples de recettes ==
 
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=== Velouté de légumes ===
 
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Tout comme pour la soupe de légumes, on peut y mélanger tous les légumes que l'on a sous la main selon la région et la saison. Si l'on n'a pas de [[potager]], on peut essayer de se rapprocher des producteurs locaux pour s'approvisionner en produits frais à des prix raisonnables, de plus en plus, on aura même l'occasion d'avoir des légumes [[Agriculture biologique|''bio'']] grâce aux [[AMAP]]s. Comparativement à la soupe ou au potage, le velouté est plus épais et plus crémeux. De préférence, cuire les légumes à la vapeur : moins d'énergie car la cuisson est plus rapide et moins de perte de vitamines. Mouliner les légumes cuits et ajouter [[beurre]], crème fleurette ou [[lait de soja]] selon les goûts.
  
 
=== Bouillon ===
 
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La base : poireaux-pommes de terre, moulinés ou en julienne. On peut utiliser l'eau de cuisson d'autres légumes, voire du bouillon de viande pour les non [[Végétarisme|végétariens]]. Un bouillon peut aussi être l'eau de cuisson sans les légumes, pour une petite trêve diététique, par exemple. On peut aussi y ajouter des pâtes genre ''alphabets'', du vermicelle ou du tapioca.
  
 
=== Soupe de fanes ===
 
=== Soupe de fanes ===
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Fanes de [[radis]], feuilles de [[blette]], [[oseille]], feuilles vertes de [[salade]]... Un bon moyen d'utiliser les parties vertes des légumes dont on consomme les parties ''nobles'' différemment. On peut atténuer l'acidité en ajoutant une cuillère de [[bicarbonate de soude]], l'agrémenter d'un peu de crème (pour les non [[Végétalisme|végétaliens]]) ou de [[pain]] grillé frotté à l'[[ail]], de purée de tomate...
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À chaque saison son type de verdure, il est donc aisé de mettre de côté le vert des légumes pour le conserver en attendant d'avoir une quantité suffisante pour remplir une bonne soupière. Chaque soupe aura son goût bien à elle en fonction des légumes disponibles et des herbes aromatiques que l'on a sous la main : [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[thym]]..... Astuce gourmande : un peu de [[fromage]] à pâte fondu au dernier moment!
  
 
=== Soupe de pain ===
 
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Une bonne façon d'utiliser le pain rassis : il suffit de le cuire rapidement dans de l'eau salée, ou l'eau de cuisson d'autres légumes, égoutter et refaire bouillir dans du [[Lait de vache|lait]] avec un peu de [[sel]], poivre ou muscade selon les goûts.
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=== Soupe de pâtes ===
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Cuire le vermicelle dans de l'eau salée, l'égoutter et le mettre à bouillir de nouveau dans du lait, ajouter un peu de poivre ou de muscade. Tous les enfants aiment les pâtes, ce peut être une bonne approche pour les réconcilier avec les potages...
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=== Soupe à l'oignon ===
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Ce mets a toujours une connotation festive car il est de tradition de le proposer en fin de nuit lors des fêtes de famille. Faire bien rissoler les oignons sans les brûler, baisser le feu pour ajouter une cuillère de [[farine]] et faire un ''roux'' puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à consistence et quantité voulue. servir avec des croûtons frottés à l'ail et du gruyère râpé.
  
 
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[[Catégorie:Recette]][[Catégorie:Boisson]]
 
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Version du 29 décembre 2010 à 15:55

La soupe est l'aliment de base par excellence, elle a nourri nos aïeux au fil des générations car elle est de toutes les saisons. Un peu d'imagination suffit pour profiter des bontés de la nature à peu de frais ; chaude ou glacée, la soupe peut être un plat local et de saison! Pleine de fibres et de vitamines (surtout cuite à la vapeur), elle peut constituer une entrée savoureuse et légère aussi bien qu'un plat gourmand et rassasiant (genre garbure). La soupe reste le symbole du repas familial, d'un mode de vie convivial et traditionnel à l'opposé des nouveaux modes d'alimentation de nos sociétés de consommation!

Exemples de recettes

Velouté de légumes

Tout comme pour la soupe de légumes, on peut y mélanger tous les légumes que l'on a sous la main selon la région et la saison. Si l'on n'a pas de potager, on peut essayer de se rapprocher des producteurs locaux pour s'approvisionner en produits frais à des prix raisonnables, de plus en plus, on aura même l'occasion d'avoir des légumes bio grâce aux AMAPs. Comparativement à la soupe ou au potage, le velouté est plus épais et plus crémeux. De préférence, cuire les légumes à la vapeur : moins d'énergie car la cuisson est plus rapide et moins de perte de vitamines. Mouliner les légumes cuits et ajouter beurre, crème fleurette ou lait de soja selon les goûts.

Bouillon

La base : poireaux-pommes de terre, moulinés ou en julienne. On peut utiliser l'eau de cuisson d'autres légumes, voire du bouillon de viande pour les non végétariens. Un bouillon peut aussi être l'eau de cuisson sans les légumes, pour une petite trêve diététique, par exemple. On peut aussi y ajouter des pâtes genre alphabets, du vermicelle ou du tapioca.

Soupe de fanes

Fanes de radis, feuilles de blette, oseille, feuilles vertes de salade... Un bon moyen d'utiliser les parties vertes des légumes dont on consomme les parties nobles différemment. On peut atténuer l'acidité en ajoutant une cuillère de bicarbonate de soude, l'agrémenter d'un peu de crème (pour les non végétaliens) ou de pain grillé frotté à l'ail, de purée de tomate...

À chaque saison son type de verdure, il est donc aisé de mettre de côté le vert des légumes pour le conserver en attendant d'avoir une quantité suffisante pour remplir une bonne soupière. Chaque soupe aura son goût bien à elle en fonction des légumes disponibles et des herbes aromatiques que l'on a sous la main : cerfeuil, ciboulette, thym..... Astuce gourmande : un peu de fromage à pâte fondu au dernier moment!

Soupe de pain

Une bonne façon d'utiliser le pain rassis : il suffit de le cuire rapidement dans de l'eau salée, ou l'eau de cuisson d'autres légumes, égoutter et refaire bouillir dans du lait avec un peu de sel, poivre ou muscade selon les goûts.

Soupe de pâtes

Cuire le vermicelle dans de l'eau salée, l'égoutter et le mettre à bouillir de nouveau dans du lait, ajouter un peu de poivre ou de muscade. Tous les enfants aiment les pâtes, ce peut être une bonne approche pour les réconcilier avec les potages...

Soupe à l'oignon

Ce mets a toujours une connotation festive car il est de tradition de le proposer en fin de nuit lors des fêtes de famille. Faire bien rissoler les oignons sans les brûler, baisser le feu pour ajouter une cuillère de farine et faire un roux puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à consistence et quantité voulue. servir avec des croûtons frottés à l'ail et du gruyère râpé.

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