Surgelé

De Ekopedia
Révision de 15 mai 2008 à 11:00 par 82.224.166.203 (discussion) (Boycotter les produits surgelés : énergivores, donc polluants.)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher

LES PRODUITS SURGELES EN QUESTION : BOYCOTT !

Le coût énergétiques de production, de transport, de stockage de ces produits devrait nous faire réfléchir sur leur réels avantages. En effet le maintien de la chaîne du froid, indispensable pour garantir la qualité de ces produits est très énergivore, demande l'utilisation de camions frigorifiques qui consomment énormément de carburant en produisant parallélement de grandes quantité de CO2 et gaz à effet de serre. Arrivés dans les entrepôts ou les magasins, ces produits sont conservés à des températures très basses, l'entrepôt entier étant réfrigéré ! Certains magasins proposent ces produits dans des bacs sans portes, imaginez-vous laisser votre congelateur ouvert ! Il faut boycotter ces produits trop demandeurs d'énergie et qui souvent sont très élaborés. Préférer leur équivalent en produit frais et de producteurs locaux, quand aux produits issus de l'industrie agroalimentaire, c'est leur qualité nutritionnelles qui est discutable. La meilleur utilisation du congelateur reste la congelation des produits frais domestiques, que vous avez vous-même cuisinés.

Ne pas oublier qu'un congelateur doit être toujours plein, c'est comme cela qu'il fonctionne en utilisant moins d'énergie. Utiliser des bouteilles d'eau pour le remplir, et enlevez tous les emballages cartons des produits qui eux ont des propriétés isolantes.