Tricoter

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Tricoter est l'action de créer une pièce de tissu appelé tricot. Le tricot se différencie du tissage entre autres par le fait qu'on utilise habituellement un seul fil pour réaliser l'étoffe, tandis que le tissage requiert plusieurs fils disposés verticalement (la trame) qui est ensuite parcouru par un fil horizontal. Cette différence fondamentale fait en sorte que le tricot est élastique dans toutes les directions. De plus, le tricot demande un matériel simple qu'on peut fabriquer soi-même, soit des aiguilles à tricoter et du fil. Ce matériel étant simple et léger, il permet aux tricoteuses et tricoteurs de pratiquer cette activité comme un passe-temps dans des lieux publics comme les parcs, le transport en commun, etc.

Le tricot est composé fondamentalement de deux techniques : la maille à l'endroit et la maille à l'envers. Les différentes combinaisons de ces deux types de mailles donnent lieu à différentes textures ou points. D'autres techniques, telles que les augmentations, les diminutions, laisser des mailles en attente sur une aiguille, laisser tomber des mailles, etc. permettent de faire des points plus complexes et donner une forme au tissu.

Matériel

Les aiguilles

Il existe principalement trois sortes d'aiguilles : les aiguilles droites, les aiguiles circulaires et les aiguilles à deux bout (double pointed needles). Dans tous les cas, les aiguilles peuvent être faites en différents matériaux comme le bois, le plastique ou le métal. Elles sont également caractérisées par leur diamètre. On peut fabriquer soi-même ses aiguilles.

Les aiguilles droites sont pointues à un seul bout. Elles permettent de tricoter des pièces planes.

Les aiguilles circulaires sont composées d'une paire d'aiguilles droites reliées par un cable. Elles permettent de tricoter des tubes.

Les aiguilles à deux bouts sont, comme leur nom l'indique, pointues aux deux bouts. Elles sont utilisées pour des techniques spéciales, comme pour tricoter des tubes. Dans ce cas, on utilisera un jeu de 4 ou 5 aiguilles.

Le choix d'un matériel plutôt qu'un autre est motivé par les caractéristiques recherchées par la tricoteuse ou le tricoteur. Par exemple, les aiguilles de métal sont plus lisses que celles en bois; cela peut être un avantage car le fil glissera plus facilement en augmentant ainsi la rapidité d'exécution du tricot. Cependant, il est plus facile d'échapper des mailles si les aiguilles sont trop lisses; dans ce cas on voudrait plus de friction et on choisirait des aiguilles en bois. D'autres caractéristiques sont : la flexibilité ou la rigidité, le poids, le coût, etc.

Le diamètre des aiguilles détermine le grosseur des mailles. Des aiguilles plus grosses donneront un tricot plus lâche, tandis que des petites aiguilles donneront un tissus plus fin. Le diamètre est donc un facteur primordial à considérer dans l'élaboration d'un tricot.

Pour fabriquer une paire d'aiguilles droites, il faut un baton de bois de la longueur et du diamètre désiré. À l'aide d'un taille-crayon ou d'un canif, il faut aiguiser une extrémité. Il faut ensuite sabler le tout consciencieusement. On peut faire un embout pour l'extrémité non-pointue en argile, en pâte Fimo, ou tout simplement en collant un bouton. Les aiguilles à deux bouts sont fabriquées d'une manière similaire mais en aiguisant les deux bouts. Les aiguilles circulaires sont plus difficiles à réaliser car il est ardu de faire un joint lisse entre le câble et l'aiguille.

Le fil

Le fil à tricoter peut être composé de différentes fibres d'origine animale, végétale ou synthétique. Ces matériaux ont chacuns leurs caractéristiques qui peuvent être des avantages ou des inconvénients dépendamment des situations. Le fil est aussi caractérisé par son diamètre.

Les techniques

Généralités

La tension

Monter des mailles

Rabattre des mailles

Maille à l'endroit

Maille à l'envers

Augmentation

Diminution

Les points

Les points sont différentes textures qu'on peut réaliser en combinant les mailles à l'endroit et les mailles à l'envers, et parfois d'autres techniques. Chaque point a une valeur esthétique, et certains ont des caractéristiques particulières au niveau de l'élasticité ou de la tendance à rouler ou à rester droit.

Les instructions pour les points présentés ici sont valable pour le tricot sur des aiguilles droites, où l'on retourne l'ouvrage à la fin de chaque rangée. Ainsi, on désigne un côté du tissu résultant le côté endroit et l'autre, le côté envers. Le côté endroit est celui qui sera à l'extérieur du vêtement; c'est le "joli" côté.

La tendance à rouler ou a rester droit provient de la façon dont sont disposées les mailles à l'endroit et les mailles à l'envers. Mentionnons à cet effet que tricoter une maille à l'envers du côté envers donne le même résultat que de tricoter une maille à l'endroit du côté endroit. Si on tricote toutes les mailles de cette façon (point jersey), on obtient un tissu où on retrouve d'un côté que des mailles à l'endroit et de l'autre que des mailles à l'envers. Cette répartition mal équilibrée des mailles fera rouler le tissu. À l'inverse, un point dont résulte un tissus avec le même nombre de mailles à l'endroit et à l'envers de chaque côté est bien équilibré et ne roulera pas (par exemple : point mousse, point de côte, point de riz).


Le point mousse

Le point mousse (en anglais : moss stitch) résulte du tricotage exclusif de mailles à l'endroit. On peut également faire du point de mousse envers en tricotant exclusivement des mailles à l'envers. Le résultat est le même, sauf que les gens ont tendance à tricoter plus régulièrement avec la maille à l'endroit, donc le point mousse a tendance à être plus joli et régulier que le point mousse envers.

Le point mousse est bien équilibré : il n'a donc pas tendance à rouler sur lui-même, ce qui en fait un bon candidat pour les foulards.

Si on tricote seulement des mailles à l'endroit sur les aiguilles circulaires, on obtient du point jersey.

Le point jersey

Le point jersey (en anglais : stockinette stitch ou stocking stitch) résulte d'une alternance de rangs tricotés à l'endroit et de rang tricotés à l'envers. Lorsque le côté endroit fait face à la tricoteuse ou au tricoteur, il faut tricoter les mailles à l'endroit et lorsque c'est le côté envers qui fait face, il faut tricoter les mailles à l'envers.

Le point jersey n'étant pas bien équilibré (toutes les mailles endroit sont du même côté); il a tendance à rouler

Le point de côte

Le point de riz

Les torsades

La couleur

Les rayures

L'intarsia

Les abbréviations