Végétalisme : Différence entre versions
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== Aspects de la pratique végétalienne == | == Aspects de la pratique végétalienne == |
Version du 22 juillet 2010 à 15:04
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le végétalisme est une pratique alimentaire qui exclut, comme le végétarisme, toute chair animale (viande, poissons, crustacés, mollusques) mais qui rejette de surcroît la consommation de tous les produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, miel, etc.).
Motivations
Les motivations en faveur du végétalismes sont diverses et se confondent avec celles concernant le végétarisme mais avec un point de vue spécifique.
Refus de l'exploitation des êtres sensibles
La motivation principale du passage à une alimentation excluant tout produit animal est, tout comme pour le végétarisme, le refus de l'exploitation de tout être sensible. Par être sensible on doit comprendre être vivant pouvant ressentir de la souffrance.
Ce refus se base sur le fait que l'exploitation est généralement source de souffrances et de privations pour l'être qui en est l'objet que ce soit par la mise à mort - d'où le refus de manger de la chair - ou par des moyens non directement mortels mais qui, d'une part, peuvent consister en des pratiques génératrices de souffrances et de maladies (telles que l'élevage industriel des poules pondeuses ou des vaches laitières, la tonte des moutons en hivers, etc.) et qui, d'autre part, se terminent de toutes façons par le mise à mort de l'animal dès la fin de son exploitabilité - d'où le refus des autres produits d'origine animale.
Les végétaliens s'accordant avec ce point de vue soutiennent qu'à l'heure actuelle, les produits tels que le lait de vache sont presque toujours obtenus que par une exploitation intensive des animaux et que presque aucun exploitant ne garde d'animal qui ne produit plus suffisamment pour que son maintien dans l'exploitation soit rentable. De tels animaux finissent généralement à l'abattoir.
Solidarité avec les humains
Que ce soit du point de vue de l'approvisionnement des humains en aliments ou de la préservation des ressources et de l'environnement, le végétalisme est avantagé par rapport au végétarisme puisqu'il nécessite encore moins de ressources qu'un régime mettant en jeu la consommation d'oeufs et de produits laitiers.
A ce titre on peut constater que l'empreinte écologique d'un végétalien est encore moindre que celle d'un végétarien et que le passage d'un régime traditionnel carné à un régime végétalien est plus efficace du point de vue de la réduction de l'empreinte écologique que le fait de se restreindre à consommer bio et local. En outre, selon au moins une implémentation de cet indicateur [1], une humanité entièrement végétalienne serait envisageable avec les techniques actuelles alors que l'extension du modèle occidental du régime carné serait lui impossible (à cause de l'utilisation des ressources qui en découlerait celui-ci ne pourrait nourrir suffisamment de monde).
Santé
De nombreuses études tendent à prouver que le végétalisme est un atout face à certaines maladies (voir la section correspondante pour une discussion précise).
Le végétalisme et la santé
Contrairement aux craintes qu'il suscite habituellement, un régime végétalien correctement mené ne pose pas de problème du point de vue de la santé[2][3].
Aspects de la pratique végétalienne
Critiques du végétalisme
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Références
- ↑ http://www.wwf.fr/s-informer/calculer-votre-empreinte-ecologique
- ↑ http://www.vrg.org/nutrition/2003_ADA_position_paper.pdf
- ↑ http://www.nutrition.org.uk/home.asp?siteId=43§ionId=651&subSectionId=321&parentSection=299&which=1#1396