Végétalisme
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Le végétalisme est une pratique alimentaire qui exclut, comme le végétarisme, toute chair animale (viande, poissons, crustacés, mollusques) mais qui rejette de surcroît la consommation de tous les produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, miel, etc.).
Motivations
Refus de l'exploitation des être sensibles
La motivation principale du passage à une alimentation excluant tout produit animal est, tout comme pour le végétarisme, le refus de l'exploitation de tout être sensible. Par être sensible on doit comprendre être vivant pouvant ressentir de la souffrance.
Ce refus se base sur le fait que l'exploitation est généralement source de souffrances et de privations pour l'être qui en est l'objet que ce soit par la mise à mort - d'où le refus de manger de la chair - ou par des moyens non mortel mais qui, d'une part, peuvent consister en des pratiques très néfastes (telle que l'élevage industriel des poules pondeuses ou des vaches laitières, la tonte des moutons en hivers, etc.) et qui, d'autre part, se terminent de toutes façons par le mise à mort de l'animal dès la fin de son exploitabilité.