Viande

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La viande est la chair des animaux et des oiseaux dont on se nourrit.

Le rôle de la viande dans l'alimentation

L'homme consomme de la viande depuis la Préhistoire où il a commencé à chasser pour se nourrir. La viande des animaux chassés était moins grasse que la viande des animaux d'élevage que nous consommons aujourd'hui.

La viande est une source de protéines et de fer.

La viande ne doit pas être carbonisée pour éviter la formation de hydrocarbures polycycliques aromatiques qui sont cancérigènes. Il faut donc éviter de trop griller la viande.

La viande n'est pas indispensable, surtout si on consomme des œufs. Se passer de viande nécessite simplement d'être attentif à son équilibre alimentaire.

La production industrielle de viande

Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans des élevages intensifs sont parfois indignes. Des ces systèmes industriels, les animaux sont des produits qu'il faut rentabiliser. Les animaux sont traités préventivement aux antibiotiques, ce qui pose des problèmes de résistance. Les productions animales industrielles sont aussi touchées par les délocalisations. Les animaux quant à eux doivent parfois effectuer de longs trajets entassés dans des camions avant d'être abattus.

Produire de la viande de façon industrielle consomme plus d'eau et d'espace que de produire des plantes. Par exemple, on cultive des céréales qui servent à nourrir le bétail au lieu de cultiver des céréales destinées à l'alimentation humaine.

Alternatives à la viande

Le tofu, préparation riche en protéines dérivée du soja, est souvent utilisé pour remplacer la viande.

Plat à base de viande Alternative sans viande
pâté pâté végétal
sauce bolognaise sauce tomate sans viande (sauce napolitaine par exemple)
... ...
etc etc.


Voir aussi

Élevage

Webographie

Bibliographie