Noisetier : Différence entre versions

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Le '''noisetier''' (''[[Corylus avellana]]''), nommé aussi '''coudrier''' pour sa forme sauvage,  est un [[arbuste]] et [[plante sauvage comestible]] de la famille des [[Bétulacée]]s. <br />
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| Legende=          Noisettes
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| Avertissement=    Parties toxiques/Confusions possibles
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Le '''noisetier''' (''Corylus avellana''), nommé aussi '''coudrier''' pour sa forme sauvage,  est un [[arbuste]] et [[plante sauvage comestible]].
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[[Image:Hazelnuts.jpg|thumb|right|250px|Les [[noisette]]s, fruits du noisetier]]
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Le noisetier forme une touffe pouvant atteindre 3 à 4 m de haut.
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Les feuilles de noisetier sont caduques, cordiformes dentées avec un sommet en pointe.
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Sa floraison  de janvier à mars (selon les espèces et les régions), les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.
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Son fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en [[huile]]. Les noisettes se récoltent et sont vendues en '''[[fruits et légumes de saison|fruits de saison]]''' en septembre-octobre.
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Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies. Il est cultivé en [[Europe]] pour ses noisettes. Il se multiplie par [[marcottage]], drageonnage ou [[bouture|bouturage]]. Il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.
  
* '''''Forme :''''' touffe de 10 à 12 branches pouvant atteindre 3 à 4 m de haut, multigaule (composé de plusieurs troncs fins).
 
* '''''Feuilles :''''' cordiformes dentées avec un sommet en pointe. Feuillage caduc.
 
* '''''[[Écorce]] :''''' marron-jaune se détachant en fines lamelles.
 
* '''''Floraison :''''' de janvier à mars (selon les espèces et les régions), les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou [[chaton]]s de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des [[épi]]s dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.
 
* '''''Fruit :''''' Son fruit est un [[akène]] (fruit avec une seule graine) inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en [[huile]]. Les [[noisette]]s se récoltent et sont vendues en '''[[fruits et légumes de saison|fruits de saison]]''' en septembre-octobre.
 
* '''''Habitat :''''' Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies, il est cultivé en [[Europe]] (notamment : [[Espagne]], [[Italie]], [[Portugal]], [[Grèce]] et [[France]]) pour ses noisettes. Il se multiplie par [[marcottage]] ou drageonnage, ou [[bouture|bouturage]], il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.
 
* '''''Reproduction :'''''  En [[Europe]], les [[écureuil]]s sont un élément important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquemment l'emplacement de ces réserves. Lors de la culture domestique du noisetier, il est conseillé de planter différentes variétés de noisetiers, à des distances réduites, afin de multiplier les chances de [[pollinisation]], et ainsi multiplier le nombre de noisettes.<br />
 
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==Variétés cultivées==
 
==Variétés cultivées==
On distingue de nombreuses variétés de noisetiers, d'après la taille et la forme du fruit, dont :
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* ''Corylus avellana''
* Liste des principales variétés de noisetiers :
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** '''Aveline de Piémont''', origine italienne.
**'''[[Corylus avellana]] :'''  
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** '''Aveline de Provence'''.
*** le noisetier sauvage ou '''[[coudrier]]''' qui fournit le bois pour réaliser la fameuse "baguette" de [[sourcier]] (voir ci-dessous)
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** '''Coxford''', origine anglaise.  
*** '''Aveline de Piémont''', origine italienne.
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** '''Négret''', origine espagnole, floraison précoce.
*** '''Aveline de Provence'''.
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** '''Bergeri''' ou « Louis Berger », origine belge.
*** '''Coxford''', origine anglaise.  
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** '''Blanche longue''', origine des régions méditerranéennes.
*** '''Négret''', origine espagnole, floraison précoce.
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** '''Butler''', origine américaine.
*** '''Bergeri''' ou « Louis Berger », origine belge.
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** '''Casina''', origine américaine.
*** '''Blanche longue''', origine des régions méditerranéennes.
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** '''Corabel''', sélection française.  
*** '''Butler''', origine américaine.
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** '''Daviana''', floraison précoce  
*** '''Casina''', origine américaine.
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** '''Ennis''', origine américaine.
*** '''Corabel''', sélection française.  
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** '''Fertile de Coutard''', origine française.  
*** '''Daviana''', floraison précoce  
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** '''Gunslebert''', floraison précoce.
*** '''Ennis''', origine américaine.
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** '''Hall's giant''', origine américaine.
*** '''Fertile de Coutard''', origine française.  
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** '''Impératrice Eugénie''', floraison tardive.
*** '''Gunslebert''', floraison précoce.
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** '''Impériale de Trébizonde''', origine turque.  
*** '''Hall's giant''', origine américaine.
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** '''Jemtegaard''', variété pollinisatrice.
*** '''Impératrice Eugénie''', floraison tardive.
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** '''Longue d'Espagne''' .
*** '''Impériale de Trébizonde''', origine turque.  
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** '''Merveille de Bolwiller''', origine de la variété Alsace, floraison tardive.  
*** '''Jemtegaard''', variété pollinisatrice.
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** '''Noisetier tortueux''' ou noisetier tortillard, ''Coryllus avellana contorta'' avec ses rameaux tortueux et enchevêtrés (1,5 à 2,5 m).
*** '''Longue d'Espagne''' .
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** '''Nottingham'''.
*** '''Merveille de Bolwiller''', origine de la variété Alsace, floraison tardive.  
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** '''Pauetet''' ou Pawetet, sélection française, résistant.  
*** '''Noisetier tortueux''' ou noisetier tortillard, ''Coryllus avellana contorta'' avec ses rameaux tortueux et enchevêtrés (1,5 à 2,5 m).
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** '''Ronde du Piémont''' ou « Tonda gentile delle Langhe ».
*** '''Nottingham'''.
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** '''Segorbe''', vigoureux et rustique, du sud-ouest de la France.  
*** '''Pauetet''' ou Pawetet, sélection française, résistant.  
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** '''Tonda di Giffoni''', Floraison précoce, origine sud de l'Italie.
*** '''Ronde du Piémont''' ou « Tonda gentile delle Langhe ».
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** '''Tonda Romana''', Floraison précoce, origine région du nord de Rome.
*** '''Segorbe''', vigoureux et rustique, du sud-ouest de la France.  
+
* ''Corylus maxima''
*** '''Tonda di Giffoni''', Floraison précoce, origine sud de l'Italie.
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** '''Noisetier à feuille pourpre''', ''C. maxima purpurea'' avec son feuille pourpre intense et son port arrondi et large.
*** '''Tonda Romana''', Floraison précoce, origine région du nord de Rome.
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** '''Noisetier franc''', origine pourtour méditerranéen.
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** '''Noisetier de Lombardie'''.
**'''[[Corylus maxima]]'''
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* ''Corylus colurna''
*** '''Noisetier à feuille pourpre''', ''C. maxima purpurea'' avec son feuille pourpre intense et son port arrondi et large.
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** '''Noisetier de Byzance''', peut atteindre jusqu'à 35 m de haut, adapté au sols secs et calcaire.  
*** '''[[Noisetier franc]]''', origine pourtour méditerranéen.
+
* ''Corylus chinensis''
*** '''Noisetier de Lombardie'''.
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** '''Noisetier de Chine''', grand arbre de 35 à 40 m de haut.
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**'''[[Corylus colurna]]'''
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*** '''[[Noisetier de Byzance]]''', peut atteindre jusqu'à 35 m de haut, adapté au sols secs et calcaire.  
 
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**'''[[Corylus chinensis]]'''
 
*** '''[[Noisetier de Chine]]''', grand arbre de 35 à 40 m de haut.<br />
 
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==Autres utilisations==
 
==Autres utilisations==
  
 
* Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des [[champignon]]s, notamment la [[truffe]]. Le [[chêne]] est parfois préféré au noisetier pour la culture des truffes.
 
* Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des [[champignon]]s, notamment la [[truffe]]. Le [[chêne]] est parfois préféré au noisetier pour la culture des truffes.
 
 
* Les branches souples du coudriers servent aux [[sourcier]]s pour détecter la présence de l'eau. Grâce à leurs "baguettes de coudrier", les sourciers recherchent (souvent avec succès) des [[eau|sources d'eau]], des chemins humidifères souterrains (dits "courants d'eau") et les réservoirs naturels de la [[nappe phréatique]].
 
* Les branches souples du coudriers servent aux [[sourcier]]s pour détecter la présence de l'eau. Grâce à leurs "baguettes de coudrier", les sourciers recherchent (souvent avec succès) des [[eau|sources d'eau]], des chemins humidifères souterrains (dits "courants d'eau") et les réservoirs naturels de la [[nappe phréatique]].
 
 
* Bois facile à tailler, flexible et résistant. Utilisé autrefois en [[vannerie]], en tonnellerie, fabrication de cannes et [[traverse]]s.
 
* Bois facile à tailler, flexible et résistant. Utilisé autrefois en [[vannerie]], en tonnellerie, fabrication de cannes et [[traverse]]s.
 
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* {{Référence souhaitée|Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnés, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asthme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...}}
* Les Amérindiens d'Amérique du Nord (chez les Hurons par exemple), font depuis des millénaires des bracelets et des colliers avec les petite branches de noisetiers.
 
Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnés, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asthme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...<br />
 
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* http://vincentbey.perso.neuf.fr/CultureNoisetier.htm
 
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* http://www.pommiers.com/noisetier/noisette.htm
 
* http://www.pommiers.com/noisetier/noisette.htm
 
* http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=noisetier_hm
 
* http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=noisetier_hm
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=== Bibliographie ===
 
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<small>{{wikipedia|Noisetier}}</small>
 
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Version du 18 juin 2012 à 15:02

Noisetier
Hazelnuts.jpg

Noisettes


Nom latin : Corylus avellana
Famille : Bétulacées
Exposition : Mi-ombre
Multiplication : marcottage, drageonnage ou bouturage,
Utilisation : Fruit comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Parties toxiques/Confusions possibles
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

Le noisetier (Corylus avellana), nommé aussi coudrier pour sa forme sauvage, est un arbuste et plante sauvage comestible.


A l'origine, le noisetier sauvage est une plante des bois.
Dès le moyen age, il a été implanté dans les haies pour en récolter un bois souple et servant à réaliser des travaux de vannerie (paniers, nasses de pèche, etc).
Puis peu à peu, des variétés à gros fruits ont été sélectionnées et plantées dans les jardins et vergers. Ces variétés de noisetier donnent un fruit comestible très apprécié : la noisette.




Description

Le noisetier forme une touffe pouvant atteindre 3 à 4 m de haut.

Les feuilles de noisetier sont caduques, cordiformes dentées avec un sommet en pointe.

Sa floraison de janvier à mars (selon les espèces et les régions), les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.

Son fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en huile. Les noisettes se récoltent et sont vendues en fruits de saison en septembre-octobre.

Habitat et multiplication

Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies. Il est cultivé en Europe pour ses noisettes. Il se multiplie par marcottage, drageonnage ou bouturage. Il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.

Variétés cultivées

Autres utilisations

  • Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons, notamment la truffe. Le chêne est parfois préféré au noisetier pour la culture des truffes.
  • Les branches souples du coudriers servent aux sourciers pour détecter la présence de l'eau. Grâce à leurs "baguettes de coudrier", les sourciers recherchent (souvent avec succès) des sources d'eau, des chemins humidifères souterrains (dits "courants d'eau") et les réservoirs naturels de la nappe phréatique.
  • Bois facile à tailler, flexible et résistant. Utilisé autrefois en vannerie, en tonnellerie, fabrication de cannes et traverses.
  • Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnés, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asthme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...[réf. souhaitée]


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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