Asperge commune : Différence entre versions
De Ekopedia
(+ infobox avec image + partie comestible + exigeances de l'asperge) |
(→période) |
||
| (Une révision intermédiaire par un autre utilisateur non affichée) | |||
| Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
| − | |||
| − | |||
{{InfoboxPlante| | {{InfoboxPlante| | ||
| Image= Asparagus_Flickr.jpg | | Image= Asparagus_Flickr.jpg | ||
| Ligne 11 : | Ligne 9 : | ||
| Avertissement= Baies lègèrement toxiques | | Avertissement= Baies lègèrement toxiques | ||
}} | }} | ||
| − | + | {{avertissement:plante sauvage}} | |
| + | [[Fichier:Asparagus officinalis.jpg|thumb|200px|Feuillage : minces filaments vert sombre]] | ||
L''''Asperge commune''' est une [[plante sauvage comestible]], vivace, atteignant 2 mètres de hauteur. | L''''Asperge commune''' est une [[plante sauvage comestible]], vivace, atteignant 2 mètres de hauteur. | ||
| Ligne 19 : | Ligne 18 : | ||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
| − | On consomme les turions (bourgeon du [[rhizome]]) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une crème, mayonnaise. | + | On consomme les turions (bourgeon du [[rhizome]]) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une [[crème]], mayonnaise. |
| + | |||
| + | Les turions se récoltent entre avril et juin. | ||
* Vieilles pousses = toxiques | * Vieilles pousses = toxiques | ||
| − | |||
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
Version actuelle en date du 30 juillet 2012 à 22:45
| Asperge commune | |
|---|---|
Turions d'asperge | |
| Nom latin : | Asparagus officinalis |
| Famille : | Liliacées |
| Exposition : | Ensoleillée |
| Multiplication : | Repiquage |
| Utilisation : | Consommation des turions |
| Avertissement | Baies lègèrement toxiques |
| Liens | |
| Flore • Liste de plantes • Plantes utiles | |
| • Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'Asperge commune est une plante sauvage comestible, vivace, atteignant 2 mètres de hauteur.
L'asperge demande un sol sableux, bien ensoleillé plutôt riche.
Sommaire
Partie comestible et période[modifier]
On consomme les turions (bourgeon du rhizome) cuits en vinaigrette ou accompagnés d'une crème, mayonnaise.
Les turions se récoltent entre avril et juin.
- Vieilles pousses = toxiques
Voir aussi[modifier]
| |
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
|

